Цензура

В последний день октября 2013 года Мосгорсуд принял прецедентное решение, признав недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Поводом стала жалоба Роскомнадзора в связи с неоднократным нарушением «Росбалтом» статьи 16 закона «О СМИ». Проще говоря, за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Недовольство Роскомнадзора вызвали размещенные на сайте агентства два ролика - новой песни группы Pussy Riot, в рамках июльской публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», а также «Джигит из Краснодара» о задержании «буйного южанина с топором». Агентство подчеркивает, что ненормативная лексика, действительно звучавшая на видео, была предварительно закрыта заглушкой, а сами ролики в тот же день, когда ведомство выдвинуло претензии, руководство «Росбалта» удалило с сайта.


все материалы сюжета
30 ИЮЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Против театра «Современник» объединились «Ветераны России», «Офицеры России», глава СКР Бастрыкин, Соловьев, «МК» и SERB. Что значит, когда все эти люди идут в поход на театр. Вспомним наше недавнее прошлое

Александр Бастрыкин поручил проверить спектакль «Первый хлеб» московского театра «Современник» после жалобы на монолог героини пьесы уральского драматурга Рината Ташимова в исполнении народной артистки России Лии Ахеджаковой. Глава СК послал театроведов в погонах изучить и дать оценку приведенным в публикациях прессы и обращениях граждан фактов.

Прямая речь, 30 ИЮЛЯ 2021

Лия Ахеджакова: Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем кто. Юлия Виятзева: «Современник» - это Галина Борисовна Волчек. Навсегда.

В СМИ, 30 ИЮЛЯ 2021

Lenta.ru: Организация «Офицеры России» обратилась с жалобами в Генпрокуратуру... из-за спектакля театра «Современник» «Первый хлеб». Постановку назвали «предельно неуважительной к защитникам Отечества».

В блогах, 30 ИЮЛЯ 2021

spitac: Ветеранов-то, хоть известили, что их "оскорбили"?

16 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Донос Фонда защиты национальных ценностей на Медиазону

Как известно, если в России говорят о патриотизме, значит, проворовались, а если речь заходит о национальных ценностях, тут уж пахнет целым букетом преступлений, в том числе и международных. Руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей сотрудничал с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным и был среди политехнологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году. Поскольку Шугалей и остальные пригожинские «эксперты» о ситуации в Мадагаскаре не знали ничего, ни один из кандидатов, которых они поддерживали, не прошел во второй тур. 

Прямая речь, 16 ИЮНЯ 2021

Андрей Колесников: Политика в отношении медиа – часть общей стратегии, запущенной год назад, когда власть перестала обращать внимания на какие-то приличия...

В СМИ, 16 ИЮНЯ 2021

Медуза: По утверждению Шугалея, «Медиазона» и ее журналисты также получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного «иностранным агентом», и гранты из-за рубежа. 

В блогах, 16 ИЮНЯ 2021

Oleg Semetsky: А ещё не поздно вернуть Максима Шугалея в Ливию? Я начинаю понимать, почему мы особо не стремились его спасать.

 

Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.

7 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.

 (1/56)  Вперед