Выборы
27 октября 2021 г.
Выборы 19 сентября и их послевкусие
13 СЕНТЯБРЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

 Pixabay

В конце июля — начале августа мы провели экспертный опрос, в котором приняли участие 9 ведущих специалистов по российской внутренней политике. Были предложены три вопроса:

1) Чего вы ждете от сентябрьских выборов?

2) Согласны ли вы с тем, что Россия находится в состоянии политической трансформации? Если да, то в чем, с вашей точки зрения, состоит ее цель на ближайшую перспективу и будет ли она выполнена?

3) Каковы перспективы режима на более отдаленное будущее?

При известном совпадении позиций экспертов вариация их оценок весьма интересна.

1.

Никто из экспертов не считает предстоящие выборы в Госдуму судьбоносными. При этом все полагают, что Кремлю в преддверии 2024 года очень важно сохранить в Думе конституционное большинство ЕР, что почти наверняка ему удастся, благодаря как трехдневному голосованию с отсутствием независимых от власти наблюдателей, так и исключению из числа кандидатов всех мало-мальски заметных оппозиционных политиков. Заметим, однако, что не все сводится к процентной доле ЕР в Думе, и даже при сохранении ее на нынешнем уровне, что при нынешнем низком рейтинге ЕР непросто, следующей Думой управлять Кремлю будет сложнее. Состав депутатов существенно обновится, и часть нового пополнения будет сочетать лояльность Кремлю с лояльностью региональным элитам и даже избирателям.

Отмечается, что кандидатский состав всех парламентских партий подобран слабый, кто-то даже считает, что в случае протестов Думу могут распустить. Важно и то, что хоть Кремлю и не нужно посредством выборов повышать легитимность власти, ему крайне не хотелось бы ее подрывать, для чего к выборам не допущены вокальные критики режима и требуется всячески избегать громких разоблачений-скандалов-протестов. Задача Кремля на этих выборах — не столько повысить легитимность власти (это с 2014 года перестало быть функцией выборов), сколько не допустить ей урона. Именно это будет сдерживать, отчасти, масштабные фальсификации, для которых на этих выборах возможностей больше, чем когда бы то ни было.

С задачей неснижения легитимности Кремль, похоже, справляется. Особых сюрпризов в сентябре никто из экспертов не ждет, хотя некоторые результаты, и особенно на региональных выборах, могут быть неожиданными. Взять тот же Хабаровский край, где предстоит избрать на губернаторский пост крайне малопопулярного Михаила Дегтярева.

Характерной чертой завершающейся кампании стало сильное давление на кандидатов от КПРФ — силы до сих пор вполне лояльной, но, с точки зрения Кремля, опасно укрепляющейся. Наряду с этим партия власти пытается перехватывать лозунги коммунистов, эксплуатируя ностальгию по СССР и популярность Сталина.

2.

По поводу политической трансформации мнения разделились на две неравные группы. Большинство экспертов считают, что она не происходит, наблюдается лишь адаптация режима с целью сохранить политическое статус-кво. Происходит авторитарная консолидация. Глеб Павловский считает, что Россия остается в состоянии трансформации 30 лет, но до сих пор ей не удалось выйти на промежуточную платформу развития. Николай Петров считает, что трансформация в плане изменения институционального дизайна на бумаге с созданием новых институтов и преобразованием существующих уже произошла, а в реальности только начинается.

Наблюдаемый сегодня дистантный онлайн-персонализм режима — не просто реакция на эпидемию коронавируса, но качественный переход от системы вездесущего отца нации к системе верховного божества, его жрецов и посланцев. Если первая фаза трансформации с бумажным переустройством политического дизайна была в элите относительно бесконфликтной, в том числе благодаря «заморозке» путем тотального переустройства руководства Генпрокуратуры и всех следственных аппаратов, то стартующая вторая фаза трансформации чревата серьезными конфликтами между различными группами в элите.

В связи с этим важное измерение выборов — это внутриэлитная конкуренция за представленность в Госдуме. В этой конкуренции, похоже, позиции Вячеслава Володина, нынешнего спикера, существенно ослабевают, и замена его, как и спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, похоже, дело ближайшего будущего. Обращает на себя внимание повышенная активность Сергея Лаврова на внутриполитическом направлении и Сергея Шойгу в отношении развития Сибири. В сочетании с тем, что Владимиру Путину самостоятельная игра спикера Думы сейчас будет совсем уж не нужна, а пост полпреда по Сибирскому федеральному округу вакантен уже несколько месяцев, это подкрепляет версию о том, что обоих лидеров партсписка ЕР ждут новые назначения.

3.

В отношении перспектив режима большинство экспертов согласно с тем, что вряд ли он, уже достигший среднего для персоналистского авторитаризма возраста дожития, в состоянии пережить своего создателя — Владимира Путина. Другое дело, может ли крах режима произойти при Путине. Кто-то уже сейчас видит признаки того, что режим находится в глубоком кризисе, отмечая, в частности, сбои в его работе в связи с откладываемыми кадровыми назначениями. Большинство считает, что с возникающими вызовами режим с его гибкостью и адаптивностью вполне способен справляться неопределенно долго.

Отмечается, что наиболее уязвимым режим выглядит в горизонте 10-15 лет в силу как наложения друг на друга экономических и демографических причин, так и естественной смены первого лица. Это не значит, что коллапс не может произойти ранее, вследствие нарастающей управленческой неэффективности. Однако до сих пор режим демонстрировал сверхразвитую способность адаптации к внутренним и мировым кризисам. Причем в ситуации глобального кризиса он, обладая гибкостью, маневренностью и финансовыми ресурсами, оказывается в смысле самосохранения в лучшем, чем многие демократические режимы, положении.

Более подробно ответы экспертов приведены в материале Expectations for Russia’s September Parliamentary Elections, https://www.ponarseurasia.org/expectations-for-russias-september-parliamentary-elections/

 
Фото: Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».