COVID-19
19 октября 2021 г.
Ковидный парад наступает



В условиях, когда весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности. Мы же не можем подозревать отечественных начальников в полном равнодушии к сбережению народа. Ведь этот критерий назван важнейшим в только что подписанной Путиным Стратегии национальной безопасности! Вот и остается предположить, что накануне массовых мероприятий власти вступают в сложный диалог с вирусом, который, заразившись от начальства патриотизмом, берет обязательство не злобствовать особо.

Таковых мероприятий на этой неделе запланировано два. 20 июля в подмосковном Жуковском откроется международный авиакосмический салон МАКС-2021. Министр промышленности Денис Мантуров радостно сообщил, что «МАКС-2021… из-за обусловленных пандемией ограничений остался в этом году единственным мероприятием в своем классе». Надо понимать, что устроители салонов в Ле-Бурже и Фарнборо с вирусами договариваться решительно не умеют.

А вот их российские конкуренты решили использовать свое вирусное превосходство по полной программе. Уже в первый день салона, который, как говорят, посетит лично главный начальник страны, произойдет презентация нового «легкого» истребителя с одним двигателем, уже объявленного непревзойденным. В течение нескольких последних дней пиарщики «Ростеха» вели чрезвычайно изощренную кампанию. Сначала на странице госкорпорации в Facebook появилось фото самолета, прикрытого черным защитным чехлом. Пост сопроводили игривой надписью «Wanna see me naked?» («Хочешь увидеть меня раздетым?»). Затем появилась фотография части фюзеляжа нового летательного аппарата, который выполняет полет над морем. В зеркальных панелях оптико-локационная станции, размещенной на самолете, виден иностранный корабль, который похож на британский эсминец Defender, который, как сообщило российское Минобороны, недавно был изгнан из отечественных территориальных вод посредством бомбометания. «Увидимся», — говорится в подписи к фотографии. Типа, не кончено. Затем Ростех опубликовал фото носовой части самолета. «Вы вправду думаете, что нам все еще нечем вас удивить?» – гласит подпись под снимком. Потом в YouTube появился минутный видеоролик. Понятное дело, главное событие – подход первого лица к самолету ли, макету ли или даже к экрану, где будет демонстрироваться тот же ролик. От этого подхода будет зависеть будущее нового самолета. Ведь еще недавно военное ведомство не планировало заказывать легких истребителей, а промышленность никак не может выйти на полноценное серийное производство истребителя пятого поколения Су-57. И вот, если Путин в очередной раз вдохновится невиданным в мире оружием и примет решение о производстве и такого самолета (денег у нас, как известно, немеряно), для телекартинки срочно потребуются восторженные толпы, созерцающие шедевр «Ростеха» в последующие дни, когда салон будет открыт для публики.

Посему и решили, что МАКС-2021 в день будут посещать до 30 тысяч человек. Организаторы, правда, заверили, что пускать будут только по qr-коду либо прошедших ПЦР-тест. Можно представить, какие очереди будут стоять, если это обещание будет выполнено. Правда, при этом было сказано, что при необходимости все строгости будут отменены. Мол, отменены же они в Москве и Подмосковье. Подозреваю, это случится, как только Путин В.В. покинет форум. Прочим же посетителям останется надеяться, что наш патриотический вирус будет соблюдать данные обещания. 

Другое еще более помпезное мероприятие – Военно-морской парад – назначено на 25 июля в Санкт-Петербурге, где каждый день от ковида умирает едва не столько же людей, сколько в Москве, при том , что жителей в городе на Неве вдвое меньше, чем в столице. Всякого рода злопыхатели утверждают, что это результат отчаянного праздника «Алые паруса», проведенного буквально во время чумы. И вот теперь стойкость петербуржцев решили проверить еще раз. Проверить парадом. В самом деле, провластные комментаторы уже двадцать раз сказали, что это не просто парад, а военно-морской ответ агрессивной НАТО. Не зря в Финский залив загнали аж три атомные подводные лодки. Невозможно допустить, чтобы нашу военно-морскую мощь не созерцали десятки тысяч восторженных зрителей. Опять же не может обойтись без слушателей и Верховный главнокомандующий, когда он будет в очередной раз грозить супостатам. Ведь когда речь идет о государственных интересах, то власти не до ковида…

Фото: Pixabay.com/kremlin.ru (изображение кадрировано) по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 

  • «Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...

  • Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2021
Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.  
Вакцинация на марше. А вы почем брали QR-код?
29 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В столице главный удар пришелся пока по рестораторам. И хотя московское начальство слегка ослабило первоначальные условия – на открытые веранды пускают еще без QR-кодов – похоже, ресторанному бизнесу это не очень поможет. Большое московское начальство необходимость введение этих мер объясняет просто – дескать, бумажный сертификат подделать просто (таких предложений действительно уже полно на рынке), а пойди-ка ты подделай QR-код! Как выяснилось, наивность столичных чиновников буквально не знает пределов – IT-жулики уже вовсю торгуют сгенерированными кодами, которые ведут на фейковый сайт Госуслуг. 
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2021
Кирилл Мартынов: Парадокс ситуации заключается в том, что хотя вопрос о вакцинах становится политическим, Кремль ведёт довольно двусмысленную игру.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
В блогах
29 ИЮНЯ 2021
Алексей Иванов: На Кубани введена обязательная вакцинация. Ужесточены правила въезда туристов в регион, что вызвало массовую отмену бронирования на курорты. 
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 
В СМИ
14 ИЮНЯ 2021
Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась.