Новое интервью президента России. Путину «все равно»?..



Большое интервью одной из ведущих телекомпаний той страны, с руководителем которой собирается встречаться наш лидер, — давно сложившийся формат. Такой разговор имеет вполне прикладное значение. Он призван разогреть публику перед саммитом, ознакомить ее с кругом тем, которые предстоит обсудить непосредственно на встрече, представить телезрителям одного из участников переговоров.

Интервью президента России Владимира Путина телеканалу NBC вышло в эфир 14 июня и сразу стало предметом обсуждения как внутри России, так и за ее пределами. Любопытно, что журналистов, которые должны были встречаться с российским президентом, предварительно заставили отсидеть двухнедельный карантин. Это несмотря на то, что, как мы знаем, Владимир Путин привит одной из отечественных вакцин.

Тележурналист Кир Симмонс в беседе с президентом России напозволял себе немало, комплементарным интервью никак не назовешь. Первый вопрос был о сотрудничестве с Ираном (нам такое начало показалось странным, но для американской аудитории — это важнейшая тема). На вопрос о том, действительно ли Россия собирается передать Ирану спутниковую технологию, позволяющую наносить удары по военным объектам, Владимир Путин ответил: «Нет, у нас нет таких программ с Ираном, это просто чушь очередная». Собственно говоря, словосочетанием «чушь очередная» Владимир Владимирович мог предварять ответ на каждый вопрос американского журналиста. Выглядело бы изящно, но он почему-то не стал этого делать. Например, уже делая заход на следующую тему, о предстоящих переговорах с президентом Байденом, г-н Симмонс сразу обидел нашего лидера, сказав, что в мире его «подают как диктатора и автократа». Путин и тут, конечно, мог сказать, что это чушь очередная, но ограничился несколькими невнятными репликами и добавил, что «НАТО — рудимент холодной войны».

Потом они поговорили про темы саммита, про отношение Путина к Байдену (по сравнению с Трампом), про продление договора о СНВ, про стабильность и предсказуемость в международных отношениях. Причем президент Путин специально подчеркнул, что считает стабильность и предсказуемость высшими ценностями, но интервьюер и здесь его подковырнул. Прервав Путина, Симмонс сказал: «Извините, что перебиваю, но он (Байден) ведь говорил, что это вы чините нестабильность и это вы источник как раз-таки непредсказуемости». На что российский президент ответил: «Он говорит одно, я говорю другое. Может быть, когда-то в чём-то наши риторики расходятся»… А мог бы просто сказать: чушь очередная.

Как, впрочем, и на обвинения в кибератаках, к которым, дескать, Россия причастна и тому есть масса доказательств. Но тут Путин как раз пустился в пространные рассуждения о том, что никаких убедительных доказательств и нет вовсе.

Потом они еще поговорили про права человека, про Украину, про возможный обмен пленными (извините — заключенными), и тут все было более или менее гладко. Хотя Путин по своему обыкновению все время переводил стрелки на США: у вас, дескать, у самих представителей чернокожего населения линчуют, а Симмонс пенял ему, что это некорректный риторический прием. Но, когда речь зашла об Алексее Навальном, все пошло уже не так гладко.

Во-первых, то, что Владимир Путин по-прежнему отказывается произносить вслух имя лидера российской оппозиции, уже выглядит совсем смешно и жалко. Но потом случился настоящий скандал… На вопрос журналиста, может ли президент гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьму живым, Владимир Путин ответил следующее: «Исхожу из того, что и к человеку, о котором вы упомянули, будут применяться такие же методы, не хуже, это совершенно точно можно сказать, чем ко всем другим лицам, находящимся в местах лишения свободы». На эту реплику Симмонс отреагировал моментально: «Его зовут Алексей Навальный. Люди заметят, что вы не были готовы сказать…» «Мне все равно», — перебил его Путин.

И тут, конечно, возможны разночтения. Не вполне ясно, что президенту «все равно». Что Навальный может не выйти живым из тюрьмы или что люди заметят его нежелание прямо отвечать на вопрос. Впрочем, оба варианта вполне чудовищные, поэтому нет ничего удивительного в том, что на сайте Кремля эта реплика исчезла из стенограммы.

Не знаю… Возможно, американская аудитория много что почерпнула из этого интервью, открыла для себя новые грани в характере и образе российского лидера. Мы же, люди, давно и достаточно близко знающие Владимира Владимировича, вряд ли в результате этого разговора выяснили о нем то, чего не знали и не понимали раньше. Готов смело утверждать, что и в следующих интервью он на все вопросы будет отвечать «чушь очередная». А на совсем острые и неприятные — «чушь собачья»…   



Фото: Kremlin.ruпо лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...

  • «Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...

  • М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...

 

Материалы по теме

Женева, 36 лет спустя // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Договор убили. Ядерная война все вероятнее // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Хотят ли русские фигни? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помолиться никто не успеет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что боролись // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ