Путин и общество
03 августа 2021 г.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!



Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания? Мне кажется, она придумана исключительно для того, чтобы подчеркнуть весь драматизм борьбы родных правоохранительных органов с различными враждебными элементами. Дескать, враг уже почти ускользнул к своим зарубежным хозяевам, но в последний момент перед отчаянным броском через границу был схвачен и обезврежен!

Из Пулково Пивоварова привезли в один из отделов питерского СК, потом провели у него обыск по месту прописки, и только под утро сегодняшнего дня стало известно, что ему инкриминируют. Оказывается, уголовное дело против Андрея завели в Краснодаре пару дней назад. Обвиняется он, как нетрудно догадаться, в «сотрудничестве с нежелательной организацией». Но основания, по которым его собираются привлекать к уголовной ответственности на юге России, выглядят даже по нынешним безумным временам обескураживающе абсурдными. Оказывается, 12 августа 2020 года Пивоваров написал пост в социальной сети, который, по мнению следствия, доказывает его причастность к «нежелательной организации». И написал, и разместил в своем аккаунте он этот преступный пост, находясь в тот момент в славном городе Краснодаре. И теперь Андрея в ближайшее время этапируют в Краснодар, где его ждет предъявление обвинения и суд, на котором ему будет определена мера пресечения. Некоторая пикантность ситуация заключается в том, что «Открытая Россия» уже закрыта, но и в открытом виде она не была признана ни «иноагентом», ни «нежелательной организацией». Впрочем, кого нынче волнуют все эти юридические тонкости?

А буквально сегодня утром стало известно об обысках, которые проходят на даче под Коломной Дмитрия Гудкова и в московских квартирах его ближайших сподвижников, Александра Соловьева и Виталия Венедиктова. Кроме того, силовики пришли с обыском в офис отца Дмитрия, также бывшего депутата Госдумы, Геннадия Гудкова, в котором сам Геннадий Владимирович в последний раз был восемь лет назад. Он уже некоторое время проживает за границей.

В рамках какого уголовного дела проходят все эти следственные мероприятия, пока неизвестно. Не ясен и процессуальный статус Дмитрия Гудкова, в понедельник утром связи с ним не было.

Сегодня многие комментаторы связывают бесконечные репрессии последнего времени с предстоящими осенью выборами в Госдуму. Мне думается, никакой прямой связи тут нет, как, собственно говоря, нет и самих выборов. Этот формат властью полностью зачищен, и любой сколько-нибудь неугодный кандидат может быть снят с пробега на любом этапе, как до начала избирательной кампании, так и в ходе ее проведения.

Ужесточение репрессий против оппозиции обусловлено общим трендом власти на подавление всякого инакомыслия, не говоря уже об инакодействии. Опасаясь новой волны народных протестов, которые могут выплеснуться на площади и улицы российских городов, власть загодя пытается их обезглавить, убрать со сцены потенциальных лидеров и вождей. Но это пустое занятие. Улица неминуемо выдвинет новых вожаков, которые, как учит нас история, обычно оказываются гораздо радикальнее и бескомпромисснее прежних.

Фото: 1. Коллаж ЕЖ/Pixabay.com,
2. Twitter/Андрей Пивоваров @brewerov












  • Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.

  • Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...

  • Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Герострат, авиасалон «Понты-2021» и Батумская декларация
21 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила сбор несекретных данных. Депутат Журавлев переименовал истребитель «Шах и мат» в «Понос Пентагона». Авиасалон «ПОНТЫ-2021». Декларация Грузии, Молдовы и Украины о европейском выборе ФСБ составила список сведений, за сбор которых гражданина могут признать физлицом — «иностранным агентом». В списке более 60 пунктов. Это сведения о военном потенциале страны, причем вся информация, о которой идет речь, не является секретной, отмечают в ФСБ. То есть гражданина могут признать иностранным агентом за любые публичные оценки и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки в России.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2021
Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2021
Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.
Что хотел сказать и что сказал Путин на прямой линии
19 ИЮЛЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Над этим можно смеяться, потому что там много нарушений логики, здравого смысла, передёргиваний и так далее. Но вообще-то более адекватная реакция — ужаснуться.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2021
Собеседник: Глава президентской пресс-службы заявил, что Россия из состава СССР никогда не выходила, а потому говорить о её границах... неуместно.
В блогах
14 ИЮЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Предъявить полную внутренних противоречий претензию, оскорбиться самому и оскорбить другого в России называют геополитикой.
Онлайн-ходоки у Путина
1 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За два десятка лет правления короткие моменты общения главного российского начальника с подведомственным народом формализовались до предела и свелись по существу к трем ритуальным мероприятиям. Это – зачитывание Послания Федеральному собранию, точь-в-точь воспроизводящее по стилистике съезд КПСС, с обязательными по команде овациями. Это также ежегодная пресс-конференция, похожая на «Поле чудес» Якубовича, где один чудик, сменяя другого, пытается привлечь внимание главы государства. И, наконец, это «Прямая линия», больше всего напоминающая осовремененный вариант известной картины «Ходоки у Ленина». 
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Последнее время это очень скучное зрелище, предназначенное для «гурманов», улавливающих полутона и глубинные знаки, которые президент посылает.