Хозяева страны
19 октября 2021 г.
Сумасшедшие, что возьмешь



В тот самый день, когда Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосование по почте и интернету, между спикером Вячеславом Володиным и депутатом Игорем Моляковым состоялся разговор, который потом будет официально охарактеризован как «шуточный». Депутат поинтересовался у спикера, что за значки – белый крест на черном фоне – появились на пиджаках коллег. Понять его беспокойство можно. Депутатская жизнь такая: чуть отошел, отвлекся – и все, что-то жизненно важное пропустил, уже не в тренде. Может какие знаки различия ввели. Типа депутат с белым крестом – это первая категория. А кому не досталось, извините, вторая. А может так выделяют тех, кому переизбраться разрешат. В Варфоломеевскую ночь так тоже, говорят, отмечали. Но нет, успокоил спикер, это всего-навсего «какие-то специальные устройства, которые отпугивают вирус». Ну те самые обереги – бейджики (всего-то тысяча рублей за штуку), один из которых был замечен на путинском толмаче Пескове. Журналисты его тогда засрамили, он застеснялся. «Я носил бейджик, возил его в машине и до сих пор его вожу… И когда журналисты стали писать, в том числе о его вреде, я же его снял…» – поведал Песков «Коммерсанту». И результаты не заставили себя ждать – пресс-секретарь оказался на больничной койке с коронавирусом. Кто же теперь станет сомневаться в волшебной силе бейджика? Депутаты не сомневаются.



В другой ситуации можно было бы и посмеяться. Но сейчас в стране каждый день больше десяти тысяч новых заболевших, по полсотни людей умирают. При этом, как с печалью констатирует высокое начальство, деньги, выделенные для поддержки медиков, почему-то не доходят до адресатов. Мало того, стоило главному начальнику захотеть доброе дело сделать – раздать по 10 тысяч всем семьям с детьми, как тут же обрушился сайт госуслуг, а перед дверями региональных пенсионных фондов выстроились длинные очереди. Вот бы народным избранникам создать парламентскую комиссию, потрясти местных чинуш, добиться того, чтобы люди без риска, не тратя нервы, получали положенное. Но нет, в дни тяжелых испытаний российские депутаты озабочены только одной проблемой. Проклятый коронавирус мешает россиянам проголосовать, чтобы дорогой руководитель Путин В.В. навсегда остался в Кремле. В начале года специальные планы разрабатывали, стратегию. Придумали Конституцию ради этого поменять. И вот когда все уже было на мази (Госдума одобрила, региональные собрания – само собой, президент подписал) оставалось только «всенародное голосование», этот чертов коронавирус появился. Пришлось голосование отложить, но затягивать до осени не хочется. Бог весть что тогда будет. Это эпидемия на плато вышла, да и то только по мнению начальников. А экономический кризис только начинается. И кто знает, какой степени раздражения достигнет подведомственное население к сентябрю. Нет, изображать голосование надо чем раньше, тем лучше.

ТАСС
ТАСС

И вот в эти трудные дни депутаты сделали все возможное, чтобы окончательно превратить избирательную процедуру в фарс. Уйдут в прошлое сложные схемы, когда правильно заполненный бюллетень надо фотографировать на мобильник, а потом предъявлять начальнику. Отпадет нужда в «каруселях» с участием бомжей и призывников. Теперь в любой конторе, любом цеху у начальства будут все возможности организовать и проконтролировать правильное заполнение, а также отправку избирательных бюллетеней. О возможностях, которые открывает он-лайн голосование, и говорить не приходится. Можно уверенно сказать, что с выборами как формой народного волеизъявления в России покончено. Хочется верить, что не навсегда.

Вот тем, кто не захочет примириться с существующим порядком вещей, адресован закон, проект которого правительство только что внесло в Думу. Согласно ему, полицейские получат право врываться в жилище, проводить обыски, вскрывать машины фактически лишь по подозрению. При этом они освобождаются от ответственности за ущерб, который будет нанесен гражданам. На самом деле это закон об установлении режима полицейского произвола. И коль скоро он был внесен верховной властью, нет сомнения, что будет принят.

И вот после всего этого, когда очевидное беззаконие в ежедневном режиме превращается в закон, вы хотите, чтобы люди, этим занятые, сохранили способность мыслить рационально? Политическая реакция всегда идет рука об руку с самым затхлым мракобесием. Что там обереги, они завтра будут животных в жертву приносить. И хорошо, если только животных…

Фото: 1. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.
2.17.04.2020. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный Член Комитета по культуре Светлана Савченко Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева Член Комитета на пленарном заседании ГД. Пресс-служба ГД РФ.

3. 14.04.2020. Россия. Москва. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 

  • «Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…

  • Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один. 

 

Материалы по теме

Безумная дума // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Выборы 19 сентября и их послевкусие // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Готовность партий к выборам // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Конвульсии путинизма // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принуждение во время чумы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Коронавирус в помощь // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //