Цензура
24 января 2021 г.
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.

Вообще, вся эта феерическая история свидетельствует о том, какие наивные, бесхитростные и чистые душой люди работают на российском телевидении. Ну или, по крайней мере, на телеканале ТНТ. Мы, конечно, верим во всякие удивительные совпадения, но все же не до такой степени. Поэтому гипотезу о том, будто бы это случайно так совпало – вот закончились переговоры Путина с Зеленским, а вот и вышеупомянутый сериал в сетке вещания, – мы рассматривать не станем. Просто продюсеры телеканала послушали вполне доброжелательные, даже с некоторыми покровительственными нотками отзывы президента России о переговорах в Париже и о его украинском визави, вплеснули руками, переглянулись и решили, что сейчас самое время запустить сериал. Раз Владимир Путин не назвал Владимира Зеленского земляным червяком и врагом всего прогрессивного человечества, то, значит, наверное, нет ничего страшного в том, чтобы начать реализовывать этот рискованный проект, суливший, впрочем, отличные рейтинги и новые рекламные контракты. Как же трагически они заблуждались!



Мы, разумеется, не знаем, с каких именно высот последовал гневный возмущенный окрик. Понятно только, что окрик этот не оставлял руководству телеканала другого варианта, кроме как немедленно прекратить вопиющее безобразие. Я, кстати, вовсе не уверен, что дело ограничится просто прекращением трансляции сериала «Слуга народа». Вполне возможно последуют, что называется, «административные решения» и кто-нибудь «поплатится головой». Хочется надеяться, не в буквальном смысле. Почему «Слугу народа» нельзя показывать по российскому телевидению? Да, по куче причин! Во-первых, появление на отечественных голубых экранах фигуры украинского президента в ежедневном режиме, да еще в прайм-тайм будет выглядеть как пропаганда всей той повестки, которую он нынче продвигает, а она вовсе не выглядит пророссийской. К тому же показ данного сериала входит в очевидное противоречие с целым пучком пропагандистских программ и ток-шоу, что в режиме нон-стоп закачиваются в головы миллионов российских потребителей. И цель этих программ простая – создать у нашего зрителя впечатление об Украине как о какой-то failed state, где царят беззаконие, произвол и хаос… А тут веселая человеческая история про президента этой самой «недостраны»… Но основная угроза, что несет в себе сериал «Слуга народа», заключается в том, что люди волей-неволей начнут сравнивать двух президентов. Вот на экране актер Зеленский. Погодите, но этот живой веселый парень теперь и есть президент той самой Украины! Не экранной – реальной! А вот, извините, наш глава государства…

Кстати, простакам с ТНТ все же хватило ума вырезать из кино шутку про Путина. Только и с этим они поздно спохватились. Телезрители из восточных регионов России смогли ее увидеть и оценить. А шутка такая… Президент Голобородько (Зеленский) выбирает себе часы. «Президент России носит часы “Hublot”», — подсказывает ему премьер. Артист Зеленский бросает на него взгляд и с удивлением произносит: «Путин — хубло?»

В общем, я бы на месте руководителей ТНТ пока уехал из страны….       


Кадры из фильма "Слуга народа"/ЯндексЭфир













  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.