Хозяева страны
26 февраля 2020 г.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей.

Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов, на культуру и кинематограф – 0,1 триллиона. На выполнение «майских указов» Путина в 2018-2020 годах запланировано потратить 2,2 триллиона. То есть Кадыров просит у Путина сумму равную расходам федерального бюджета на образование, здравоохранение и культуру.

Вопрос о том, зачем Рамзану Кадырову эта игрушка, не такой простой. Вряд ли можно предположить, что для самого Кадырова и для жителей Чеченской Республики быстрое попадание в Краснодар является первейшей жизненной потребностью. Полагаю, что чеченцы предпочли бы взять деньгами. Получилось бы примерно около миллиона на каждого жителя Чечни.

ТАСС

Кадыров попросил у Путина игрушку за 1,2 триллиона по той же причине, по которой ребенок просит у родителей такой же новый айфон, как у одноклассника, а юная содержанка требует у «папика» Бентли последней модели, как у подруги. Это называется престижное или демонстративное потребление, в обиходном языке – понты. В иерархии ценностей Кадырова понты занимают одну из верхних строчек. Аэропорт в Грозном, который должен был стоить 6,9 млрд, Кадырова не устроил, и он предложил другой, стоимостью15,7 млрд рублей, «с учетом вновь возникших потребностей и возможностей региона». Терминал теперь будет в виде полумесяца, фонтан в виде восьмиугольника, короче, все как надо. «Потребности региона» — это понты Кадырова, а «возможности» — это российский бюджет, из которого поступают 84% средств в доходную часть бюджета Чечни.

Россияне уже привыкли оплачивать многочисленные понты Кадырова. Понты Кадырова – это самые лучшие скакуны в его конюшне, самые дорогие машины в гараже, самая большая мечеть и самый большой фонтан, это безумные гонорары звезд мирового кино и спорта. Но если до сих пор размер этих понтов был все же не сопоставим с расходными частями федерального бюджета, то теперь эту графу — «понты Кадырова» — надо включать в бюджет отдельной строкой где-то между социальными расходами и обороной.

ТАСС

Я не знаю, какая скотина рассказала главе Чеченской Республике о проекте высокоскоростной линии Центр-Юг (Москва – Адлер), но потенциальный ущерб, который этот человек нанес экономике России, существенно выше ущерба от западных санкций. Кадыров, естественно, не мог согласиться с тем, что магистраль пройдет мимо Чечни и потребовал устранить несправедливость. Путин уже поручил главе Минэкономразвития Орешкину и министру транспорта Дитриха рассмотреть  возможность такого подарка Кадырову. Этим чиновникам придется принять непростое решение. Главное, чтобы они в любом случае не забыли извиниться перед Рамзаном Кадыровым. Иначе может неудобно получиться.

 
Фото: 1. Петр Ковалев/ТАСС. 2. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС. 3. Игорь Кубединов/ТАСС














  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.