Хозяева страны
19 октября 2021 г.
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли.

Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра — писал депутатские запросы главе СКР Бастрыкину, давал многочисленные интервью, — пребывал в твердой уверенности, что добьется от Дмитрия Медведева ответов по существу и заставит его комментировать убийственные обвинения, но уже к вечеру вторника ситуация резко изменилась. В прессу просочилась информация о том, что руководство фракции запретило Рашкину задавать премьеру «неудобные вопросы». Дескать, «и других тем для обсуждения полно».

И все же имя Алексея Навального в минувшую среду в стенах Думы прозвучало. Крамольное имя позволил себе произнести другой депутат от КПРФ, Николай Коломейцев. Правда, вопрос, который он задал, был сформулирован очень хитро и замысловато. Коммунист спросил премьера: «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?». В вопросе явно слышалась забота о несчастном главе правительства, который подвергается нападкам бессовестных оппозиционеров. Однако, прямо скажем, усилия товарища Коломейцева придать максимально комплементарную форму попытке вывести Медведева хоть на какой-то разговор про расследование ФБК успехом не увенчались. Со стороны премьера, которому, видимо, твердо обещали, что тема его персональной коррупции подниматься не будет, последовала довольно жесткая реплика: «Я уже на эту тему высказывался. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». На защиту Медведева немедленно встал глава нижней палаты Вячеслав Володин. Он ледяным тоном произнес: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Никто в зале не понял, о чем говорил спикер, но в его словах звучала явная угроза в адрес КПРФ. Коммунисты, разумеется, тоже ее почувствовали. Они испугались и громко зааплодировали то ли Медведеву, то ли Володину, но тему Навального больше не поднимали.

ТАСС

Медведев провел в Думе около двух с половиной часов. Час выступал, полтора отвечал на вопросы. Неудобных, впрочем, больше не случилось. Ни личных (например, про резкое обрушение персонального рейтинга после публикации доклада ФБК), ни общеэкономических (скажем, про продолжающееся падение потребительского спроса)…

В целом Дмитрий Медведев выглядел человеком, который отдает себе отчет в том, что мероприятие, на котором он вынужден солировать, хоть и весьма противное и унизительное, но на карьерную судьбу его повлиять не может ни в коей мере. Что бы там ни бурчал потом этот смешной дедушка Зюганов.


Фото: Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. 1. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 2. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС.

  












  • Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 

  • «Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…

  • Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один.