Санкции
27 октября 2021 г.
Крым на место положите! Тогда поговорим о санкциях
5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

4 февраля в ходе очередной пленарной сессии Европарламент принял резолюцию, в которой прямо говорится, что санкции с России могут быть сняты только после того, как Крым вернется в состав Украины. В документе, в частности, написано: «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций». Из данного текста очевидным образом следует, что возвращение полуострова под юрисдикцию Украины – условие обязательное, но, отнюдь, не единственное. Так же в документе говорится о серьезных нарушениях прав и свобод граждан, проживающих на аннексированной территории: «Мы строго осуждаем беспрецедентные нарушения в сфере прав человека, особенно в отношении крымских татар».

Тут важно пояснить, что речь идет вовсе не обо всех санкциях, а исключительно о тех, что были введены Евросоюзом в ответ на захват Крыма Россией. Однако сегодня российское руководство в первую очередь заинтересовано в отмене ограничительных мер, которые последовали после попытки России (заметим – успешной) дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, создать на Донбассе очаг напряженности. Другими словами, Европа требует от нашей страны беспрекословного соблюдения Минских соглашений. А один из основных пунктов этих соглашений – полное восстановление контроля украинской стороной над границей между Украиной и Россией на всей ее протяженности. То есть в том числе и в Донецкой и Луганской областях. Россия может сколь угодно долго рассуждать о «комплексном» подходе, о необходимости учитывать интересы всех сторон, о недопустимости шагов, входящих в противоречие с интересами жителей Донбасса. В Европе вопрос поставлен ребром – уйдите из Украины, дайте нам возможность в этом убедиться (пустите наблюдателей), тогда поговорим об отмене секторальных санкций.

Похоже, в Кремле уже осознали всю пагубность последствий мировых санкций для российской экономики, которые в условиях падающей нефти разрушают ее планомерно и неотвратимо. Но сдача Донбасса будет означать для Путина не просто тяжелейшее внешнеполитическое поражение. На протяжении последних вот уже почти двух лет российскому обывателю рассказывали о духоподъемной борьбе за «русский мир», о необходимости противостоять коварному Западу и его украинским прислужникам, которые ущемляют интересы русскоязычного населения Украины. Именно эти резоны приводились в обоснование необходимости «потуже затянуть пояса» и всем вместе «пережить временные трудности». Под клич «Мы своих не бросаем!» граждан России призвали в тяжелую годину сплотиться вокруг национального лидера. Но, если отдать Донбасс, то получится, что «своих» мы все же бросаем, а година — как была тяжелой, так ею и остается. Потому что даже, если секторальные санкции будут отменены, наивно рассчитывать, что уже на следующий день в Россию полноводной рекой хлынут инвестиции. Другими словами, если цены на нефть не начнут радикально расти, то восстановление частичного сотрудничества с Западом наверняка не приведет к быстрой реанимации российской экономики.

То есть проблема, перед которой сегодня оказалась российская власть, в принципе, не имеет решения. Возвращение к тренду на интеграцию в мировое сообщества возможно только после смены режима.



Фото: Wiktor Dabkowski\Zuma\TASS













  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...