Сирия
18 сентября 2021 г.
Российские самолеты в небе над Турцией
5 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская военная операция в Сирии в минувшие выходные привела сразу к нескольким инцидентам с участием российских военных самолетов. Сначала в субботу, 3 ноября, СУ-30 ВКС России вторгся в воздушное пространство Турции. После того, как на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16S, самолет покинул воздушное пространство страны. Днем позже похожая ситуация сложилась с российским СУ-24. В тот же день турецкий Генштаб сообщил о неопознанном истребителе МИГ-29, который в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Представитель турецкого военного ведомства рассказал, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение 5 минут и 40 секунд.

В понедельник российский посол в Турции был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста в связи с субботним инцидентом. Россия признала вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции и объяснила его «ошибками навигации».

Между тем, агрессивные действия российских боевых самолетов вызвали резкую негативную реакцию на Западе. Турция является членом НАТО, и в понедельник в Брюсселе был созван экстренный совет альянса на уровне послов, на котором действия России подверглись критике. В совместном коммюнике членов альянса, среди прочего, говорится: «Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей. Союзники призывают российскую сторону принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не происходили в будущем».

Незадолго до этой встречи представитель Пентагона усомнился в том, что инциденты в небе над Турцией были случайностью. А вскоре после завершения Совета НАТО глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Мадриде, заявил, что США и союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять России в связи с ее операцией в Сирии, поскольку «действия России привели к эскалации войны в Сирии».

Таким образом версия о том, что целью военного вмешательства России в сирийскую гражданскую войну было насильственное принуждение США к союзничеству, не выдерживает критики. Откровенные провокации в отношении одного из членов НАТО, демонстративные бомбардировки умеренной оппозиции, которую поддерживают США и их союзники, сложно расценивать как действия потенциального партнера в борьбе с террористами. А вот взорвать еще больше ситуацию на Ближнем Востоке Путину сейчас выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, есть надежда на то, что это может переломить ситуацию на нефтяном рынке. Еще в прошлом году Путин объяснял обвал нефтяных цен демпинговыми поставками со стороны боевиков ИГИЛ, захвативших ряд богатых месторождений.

Во-вторых, «крымнашевская» эйфория начинает в российском обществе сходить на нет, у населения заканчиваются последние «жировые отложения», а перспективы восстановления экономики остаются туманными. Эскалация военных действий на Украине чревата ужесточением санкций и экономическим коллапсом, а «маленькая победоносная война» жизненно необходима для поддержания общества в патриотическом тонусе. А если эта война усилит потоки беженцев в Европу, это тоже неплохо – пусть разбираются со своими проблемами и поменьше лезут в дела за пределами Евросоюза. Кроме того, вся «грязная работа» – наземная операция – будет исполнена руками сирийских правительственных войск. Если же ничего не выйдет, есть иллюзия, что операцию в любой момент можно будет свернуть, ничем особенно не рискуя.

 




Фото: Сирия. Латакия. 4 октября 2015. Российский самолет Су-30 на авиабазе "Хмеймим". ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.