Убийство Немцова
22 октября 2021 г.
Дело Немцова могут передать в военный суд

ТАСС

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в момент убийства Бориса Немцова обвиняемый по этому делу Заур Дадаев не находился в отставке, а был действующим офицером полка Внутренних войск «Северный». Накануне Нового года лейтенант Дадаев подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим решил отгулять полагающийся ему очередной отпуск. В отпуске Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 «По личному составу», предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Так что и 28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Эту ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

Это было очевидно с самого начала, уже было заявление командования Северокавказского округа внутренних войск, в котором говорилось, что Заур Дадаев состоял на службе. То есть он входил в формирование с очень высоким уровнем лояльности руководству. И трудно предположить, что такой человек мог очень долгое время в личных целях, вопреки поставленным перед ним задачами заниматься эти делом в Москве. Теперь от следствия требуются дальнейшие шаги: допрос его командиров, установлениея цепочки, по которой передавался приказ и цепочки ответственности.

Но до сих пор даже простая милицейская пехота из Чечни, пепеэсники, неохотно шли на допрос к какому-нибудь полковнику, старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета. А здесь речь идёт не о рядовых персонажах, и не о рядовом деле. Проблема в том, что лояльность в этих структурах основана именно на гарантированной организованной безнаказанности. Никто не будет выполнять приказы, выходящие за рамки служебных полномочий или откровенно преступные, если не будет уверен, что его «покроют». Не отпустить командиров на допрос в данном случае – это дело принципа.

Передача дела в военный суд будет означать, в первую очередь, исполнение закона. Если Дадаев на момент убийства был офицером Внутренних войск, то он подсуден военному суду. Другой вопрос – сменят ли в связи с этим следственную группу, чего очень бы не хотелось, или сохранят прежнюю подследственность. Вряд ли дело после смены суда станет более засекреченным. Единственное отличие: военные суды в меньшей степени, чем местные, подвержены влиянию чеченской власти. 




Фото: Россия. Москва. 1 апреля. Заур Дадаев (на экране), обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде. Все фигуранты дела просят отменить решение суда об аресте и избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Михаил Почуев/ТАСС












  • Аббас Галлямов: Можно надеяться, что власти в этом году также согласуют эту акцию. Отказ только разозлит людей. При этом Марш Немцова может получиться многочисленным. 

  • Коммерсант: Организаторы предполагают, что больше всего людей придет на мост с 13:00 до 15:00, при этом «граждане будут стремиться соблюдать социальную дистанцию...»

  • Михаил Шнейдер: Организаторы договорились, что до согласования акции мы не даём информацию о маршруте демонстрации, времени проведения и примерной численности.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ситуация с Маршем Немцова пока далека от ясности
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За минувшие уже почти шесть лет с момента убийства политика Бориса Немцова формат мемориального марша в память об этом человеке полностью сложился. Каждый год Оргкомитет, состоящий из друзей и соратников Бориса Ефимовича, в установленный срок подавал в мэрию Москвы уведомление о мероприятии, и каждый раз мэрия Марш Немцова безропотно согласовывала. Маршрут движения колон всегда был один и тот же – от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. (Кроме самого первого Марша, когда мы прошли мимо места гибели политика.)
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Аббас Галлямов: Можно надеяться, что власти в этом году также согласуют эту акцию. Отказ только разозлит людей. При этом Марш Немцова может получиться многочисленным. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Организаторы предполагают, что больше всего людей придет на мост с 13:00 до 15:00, при этом «граждане будут стремиться соблюдать социальную дистанцию...»
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Шнейдер: Организаторы договорились, что до согласования акции мы не даём информацию о маршруте демонстрации, времени проведения и примерной численности.
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.