Украина
25 сентября 2021 г.
Украинский дефолт ударит и по России
20 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Верховная рада Украины по просьбе правительства приняла закон, в соответствии с которым исполнительная власть получила право объявлять мораторий на выплату коммерческого долга страны. Речь, в том числе, идет о долге в 3 миллиарда долларов перед Российской Федерацией, который образовался после покупки украинских долговых бумаг на средства Фонда национального благосостояния в последние месяцы пребывания у власти Виктора Януковича. Этот закон вызвал жесткую реакцию со стороны российских властей. Министр Финансов Антон Силуанов расценил это как фактическое объявление дефолта и пригрозил подать на Украину в суд, если в июне в Россию не поступит очередной платеж на 75 миллионов долларов в рамках обслуживания этого кредита. В своей обычной манере высказался и Путин: «Странное какое-то заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление».

При этом следует учитывать, что принятый Радой закон – мера в значительной степени вынужденная. Для получения очередного транша от МВФ Украина должна договориться о реструктуризации с держателями коммерческого долга. При этом единственный кредитор, который от каких бы то ни было переговоров о реструктуризации отказывается – российские власти.

Отказ России от участия в переговорах о реструктуризации украинского долга свидетельствует о том, что Кремль по-прежнему заинтересован в дестабилизации ситуации на территории Украины. Фактически вынуждая Киев объявить дефолт, Москва в очередной раз приносит экономические интересы страны в жертву имперской политике. Понятно, что в случае дефолта ни у российского правительства, ни у российских госбанков нет ни одного шанса получить с Украины хоть что-то. И в этой ситуации только прямые потери российского бюджета (который вынужден будет в очередной раз компенсировать госбанкам их потери) составят 25-30 миллиардов совсем не лишних в нынешних российских обстоятельствах долларов. У украинской стороны есть все основания ссылаться на форс-мажорные обстоятельства – потерю изрядной части территории, которая была аннексирована именно Россией.

Да и ситуация на Юго-Востоке Украины – вполне себе форс-мажор, а регулярно возникающие свидетельства участия российских военных в конфликте не оставляют сомнений, кто именно является источником этого форс-мажора. Так что максимум, что Медведев, грозящий Киеву судом, может получить – встречный иск на сумму, которая на порядок будет превышать российские претензии.  При этом даже если Кремль все же добьется своего и украинский экономический кризис перерастет в политический, последствия и вовсе могут оказаться катастрофическими, вроде начала полномасштабной гражданской войны на всей территории Украины или прихода к власти гораздо более радикально настроенных антироссийских политиков.

Поджечь соседу дом, а после активно подливать масла в огонь в надежде под шумок перетащить в свою хату что-нибудь ценное – далеко не самая мудрая стратегия, даже если ты принял все меры противопожарной безопасности на своей территории. Хотя бы потому, что эта стратегия может вызвать законное недовольство и противодействие со стороны других соседей. «Принципиальная» позиция России по вопросу реструктуризации украинского долга для Евросоюза – серьезная «головная боль», которая именно сейчас европейцам особенно некстати. Они со своими греками-то никак разобраться не могут, а тут еще Украиной приходится заниматься.



Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...