В Литве арестован российский шпион

ТАСС

Генеральная прокуратура Литвы заявила об аресте гражданина России, который является сотрудником ФСБ и подозревается в шпионаже против России. Арестованный россиянин, по сообщению литовских правоохранителей, должен был проникнуть в органы исполнительной власти и разведслужбу, чтобы влиять на принятие решений в стране. В размещенном на сайте Генпрокуратуры Литвы сообщении указывается, что ведомству удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить данные, доступные только руководству республики. Имя задержанного не называется, в сообщении он называется инициалами H. Ф. Там же говорится о том, что арестованный Н.Ф. 1977 года рождения.

В посольстве РФ в Вильнюсе воздержались от комментариев до детального выяснения обстоятельств произошедшего. Расследованием занимается управление Генпрокуратуры Литвы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией следственного отдела в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними. В апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин. Высланы по подозрению в шпионаже также Валерий Катула и Артурас Рачас.

Арестованный Н.Ф. не является дипломатом и дипломатическим иммунитетом не обладает. Поэтому высылкой дело не ограничится. Согласно действующему в республике законодательству, арестованному грозит до 15 лет тюрьмы.

После аннексии Крыма страны Балтии, где довольно высокий процент русскоязычного населения и есть отдельные регионы компактного проживания русских, заговорили о росте потенциальной угрозы со стороны России. Действия России на Юго-Востоке Украины лишь укрепляют их опасения. В конце марта представители военной разведки Литвы заявили, что есть признаки подготовки России к началу ведения «гибридной войны» на территории одной из стран Балтии.

Нервничать руководство прибалтийских государств заставляет не только заметно выросшая активность российских спецслужб на их территории, но и прямая демонстрация военной силы. Так, в начале мая вооруженные силы Латвии зафиксировали вблизи своих территориальных вод эскадру российских военных кораблей, в состав которой входит подводная лодка. Группировка была замечена в 5 милях от территориальных вод страны. Российские военные корабли были идентифицированы как большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropucha), малый противолодочный корабль проекта 1331-М (по классификации НАТО Parchim) и подводную лодку проекта 877 «Палтус» (по классификации НАТО Kilo). И это далеко не первый случай такого рода.

Результаты такого рода активности весьма печальны. Правительства стран Балтии вынуждены увеличивать военные расходы и финансирование силовых структур, а это не лучшим образом сказывается на экономике. Военное присутствие НАТО в регионе резко выросло. Во внутренней политике тезис о российской военной угрозе активно эксплуатируется национально-ориентированными партиями, и практически все последние выборы в регионе демонстрируют рост влияния националистов на разных уровнях власти. Ни отношения с Россией, ни положение русскоязычного населения, ни отношения к приезжающим в страны Балтии все это отнюдь не улучшает.




Фото ТАСС/ Михаил Метцель












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.

 

Материалы по теме

Может ли Литва быть для нас примером? // ПЕТР ФИЛИППОВ
Шпионский скандал эпохи постмодерна // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Полный шпионоворот в природе // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шпионский распил // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Шпионы как мы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль и Балтия. 70 лет спустя // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Литовские судьи прикалываются // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
В огороде бузина... // ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ
Грузия-Россия: шпионский фронт // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
О «национальных образах прошлого» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ