Украина
16 октября 2021 г.
«Приват» делает ставки
25 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт вокруг «Укрнафты» имеет свою историю, противостояние президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, владельца группы компаний «Приват» Игоря Коломойского началось не вчера. Но ключевым событием в этом сюжете стало голосование в Верховной раде 19 марта, когда с пятой попытки было принято решение об изменении кворума для проведения собраний акционеров всех обществ. Законопроект № 2273 был посвящен непосредственно группе «Приват» и Игорю Коломойскому: фактически государство таким образом вернуло себе контроль над компанией «Укрнафта», в которой группе «Приват» принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1.

В тот же день вооруженные люди и сам Коломойский появились в офисе государственной компании «Укртранснафта», а Игорь Валерьевич сорвал гнев на журналистах радио «Свобода». Затем, правда, он сменил тональность и рассказал журналистам, что договорился с президентом и проблемы с «Укртранснафтой» улажены. Президент, в свою очередь, объявил главе Днепропетровской ОГА выговор за оскорбление журналистов. Однако уже на следующий день вооруженные люди взяли в кольцо офис «Укрнафты», тем более что министр энергетики Владимир Демчишин дал понять, что намерен отстранить менеджмент «Привата» от управления «Укрнафтой» (компания не выплачивает дивиденды и срывает аукционы по продаже топлива).

Следующий раунд был за Порошенко: в понедельник президент Украины, выступая в Национальной академии обороны, заявил, что «не будет у нас губернаторов со своими карманными ВСУ». Едва ли не в тот же день «карманная армия» Коломойского покинула Одессу. В известном смысле это можно расценивать как шантаж, но в игру уже вступила Служба безопасности Украины: высокопоставленных днепропетровских чиновников стали проверять на причастность к криминальным перевозкам из пограничной зоны. В ответ из Днепропетровска прозвучали обвинения в адрес «воровской» киевской власти и недвусмысленные намеки на «руку Москвы», то есть наличие неких «секретных протоколов» к минским соглашениям, которые якобы предусматривают устранение Коломойского, уничтожение добровольческих отрядов и ликвидацию «Правого сектора». Наконец, на среду, 25-е, было заявлено проведение в Днепропетровске «народного вече», которое обещало стать ключевым витком противостояния и дестабилизации. Но, похоже, стороны в какой-то момент вышли из публичного поля и начали переговоры. По крайней мере, обещанное «вече» перенесено на конец недели.

Комментарии профессиональных наблюдателей конфликта располагаются в широком стилистическом диапазоне — от цитат из Бабеля («Скажи, Беня знает за облаву») до длинных столбиков цифр из «Форбса», призванных донести до «днепропетровских» и их болельщиков ту простую мысль, что Коломойский — не тот, кому «хуже всех», что он не первый украинский олигарх, «пострадавший» от государственной реформы, скорее — он последний в этой очереди. Так Ахметов перестал быть монополистом на рынке электроэнергии, у Фирташа отобрали контроль над частью месторождений, вывели с рынка банк «Надра» и выводят из принадлежащих ему облгазов газораспределительные сети; так практически все украинские олигархи должны пострадать от повышения ставки на недра и стоимости железнодорожных грузоперевозок. Коломойский в этом смысле не «главная жертва», но единственный, кто пытается в открытую играть против государства.

Попытки Днепропетровска обвинить киевскую власть в «секретном сговоре с Путиным», так или иначе, обращаются в сторону самого Коломойского: «Путин сыграл против Порошенко Беней, и это был самый сильный ход за всю короткую историю украинской кампании» — приблизительно так оценивают ситуацию украинские блогеры. Коломойский, в самом деле, в какой-то момент сумел создать себе репутацию главной опоры власти, и та линия мысли, что, мол, Беня так много сделал для страны в трудный момент, что заслужил если не всепрощение, то что-то в этом роде, довольно популярна. И тем не менее, игра на обострение, которую на протяжении последних дней вел днепропетровский губернатор, все больше становится «московской игрой».

Порошенко и Коломойский взяли тайм-аут, и есть надежда, что разум возобладает. Во всяком случае, один украинский олигарх уже сыграл в «московскую игру», и мы знаем, что из этого вышло, напоминает киевский журналист Денис Бигус:

«Я в политике мало смыслю, мне не стыдно спросить. Вот вы говорите — "дайте Бене шо ему надо, или он устроит шухер в Днепропетровске". Даже если закрыть глаза на то, что Беня у вас получается какой-то говнистый, имею вопрос — а Бене самому есть польза от шухера в Днепропетровске? В новейшей истории Украины уже есть олигарх, сделавший ставку на шухер в своей области. Его зовут Ринат. И он не рад уже шухеру вообще ни разу, мне так кажется».


Фото: Украина. Днепропетровск. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ТАСС/ Константин Сазончик














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...