Украина
22 октября 2021 г.
Коломойский захватил второй офис в Киеве
23 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский при помощи вооруженных людей взял под контроль центральный офис очередной компании. На этот раз речь идет о государственной «Укрнафте», в которой государству принадлежат 50% плюс одна акция. На прошлой неделе аналогичные действия Коломойский предпринял в отношении «дочки» «Укрнафты», компании «Укртранснафта». Обе компании до последнего фактически контролировались Коломойским, структурам которого принадлежит 42% «Укрнафты».

Днепропетровский губернатор утверждает, что он защищает государственные компании от «рейдерского захвата со стороны "организованной преступной группировки" во главе с нардепом Игорем Еремеевым».
Противники Коломойского из «Блока Петра Порошенко» напротив утверждают, что пытаются вернуть компании государству. С этой целью Верховная рада приняла изменения в закон об акционерных обществах - снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году. Депутаты от правящей партии надеются вернуть государству 2 миллиарда гривен дивидендов, которые «Укрнафта» недоплатила бюджету. Заодно правящая партия решила и поменять менеджмент в «Укрнафте». Именно это и стало причиной вооруженного вмешательства Коломойского.
Ситуацию вокруг возникшего конфликта «Ежедневному журналу» комментирует филолог, журналист Инна БУЛКИНА:

«Это обычный конфликт бизнес-интересов, отягощённый политическим «чёрным пиаром». Коломойский – фигура очень харизматическая, но он в какой-то момент перебрал на себя некоторые предприятия Рината Ахметова. А теперь происходит своеобразная обратная реакция с участием журналистов, работающих на ту или на другую сторону. Кроме этого, говорят о том, что вокруг офиса стоят бойцы соединения «Днепр-1», хотя, возможно, это вовсе и не они. Но тем, кто раскручивает «чёрную» харизму Коломойского, приятно повторять именно эту версию.

Сейчас сталкивается очень много разных интересов, не только Коломойского и государства. Раздувается это теми, на кого он в своё время наехал. Непосредственно отношения Коломойского и властей отягощаются конфликтами по каким-то другим линиям. Так, Порошенко недавно сделал ему выговор как государственному чиновнику, губернатору Днепропетровской областной администрации. Это было связано с тем, что он плохо обошёлся с журналистами.

Но Коломойский – человек достаточно прагматичный, и он никогда не заходит дальше того, что может реально себе позволить. В настоящий момент речь идёт о том, что он приобрёл, воспользовавшись моментом, а сейчас это же пытаются сделать другие. В общем, если говорить, что мы снова вернулись в 90-е, то это действительно немного похоже».


Фото: Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...