Бюджет
25 сентября 2021 г.
Экономия начнется, когда закончатся резервы
4 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Минфин обнародовал новый вариант бюджета на этот год. Вместо анонсированного ранее сокращения всех расходов на 10%, которое позволило бы сэкономить около полутора триллионов рублей, чиновники финансового ведомства предпочли в ускоренном режиме потратить Резервный фонд. Общее сокращение расходов выльется в «символическую» для 15-триллионного бюджета сумму – 300 миллиардов рублей.

Сокращение доходов бюджета планируется куда более существенное. По расчетам Минфина, казна недополучит 2,6 триллиона, что приведет к бюджетному дефициту на уровне 2,8 триллиона рублей. Затыкать эту дыру планируется при помощи средств Резервного фонда правительства. И вот тут начинается весьма странная арифметика. Дефицит, как уже было указано, Минфин планирует на уровне 2,8 триллиона. Однако из Резервного фонда будет потрачено почему-то на 900 миллиардов больше – 3,7 триллиона. Но и на этом арифметические фокусы не заканчиваются.

По словам министра финансов Антона Силуанова, на конец года в Резервном фонде останется 1,7 триллиона рублей. А всего месяц назад там было 5,86 триллиона. Простое арифметическое действие дает разницу между этими цифрами, превышающую 4,1 триллиона. Единственное разумное объяснение того, что, покрывая дефицит в 2,8 триллиона рублей, Минфин потратит 4,1 триллиона, заключается в том, что чиновники финансового ведомства в силу каких-то им одним ведомых обстоятельств считают, что валюты, в которых размещены правительственные резервы, обесценятся по отношению к рублю, причем обесценятся раза примерно в полтора. Чем объяснить подобный избирательный оптимизм, не совсем понятно.

Еще менее понятно, каким образом у Минфина, практически без сокращения бюджетных расходов, останутся деньги в Резервном фонде, если только за февраль была потрачена почти пятая часть хранившихся там средств. Если государство и дальше продолжит исполнять бюджет в такой манере, резервы закончатся уже к лету.

Ничем иным, кроме как отчаянной надеждой на то, что нефтяные цены во втором полугодии, а то и раньше начнут расти и достигнут более «приемлемых» для российского бюджета уровней, новый вариант бюджета объяснить невозможно. Проще говоря, успокоенные некоторой стабилизацией и даже небольшим отскоком от минимальных уровней на нефтяном рынке, чиновники по-прежнему делают ставку на то, чтобы потихоньку переждать тяжелые времена. Вот только тактика эта в последнее время перестала работать. И к лету на нефтяном рынке может начаться не восстановительный рост, а очередная волна распродаж, которая может быть спровоцирована началом серии повышения ставок Федрезервом США.

Вот тогда-то Минфин и начнет экономить уже по-настоящему, о чем, собственно, министр финансов Антон Силуанов предупреждает заранее. Так что считать нынешний вариант бюджета окончательным можно лишь до следующего обвала нефтяных цен.


Фото ТАСС/ Александр Рюмин














  • Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.

  • BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

  • Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ясно было, что бюджет Москвы примут. Почему же так противно?
28 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Московская городская дума сразу в двух чтениях утвердила столичный бюджет. Многие эксперты полагают, что жесткость власти, проявившаяся во время летнего противостояния с оппозицией, не в малой степени связана именно с этой финансовой процедурой — доходная часть московского бюджета почти три триллиона рублей. Эти цифры сопоставимы с бюджетом всей Украины и примерно в пять раз превышают бюджет Санкт-Петербурга. Однако документ был принят без особого драматизма. Обеспечив с помощью ОМОНа и подконтрольных судов вполне устраивающий московские власти состав нового созыва МГД, мэрия могла уже всерьез не волноваться за итоги голосования по бюджету...
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2019
BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.
Кадыров – России: «Дай больше денег и не мешай!»
14 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства. Но этот совет актуален не для всех соотечественников. В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством: «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская республика цветет и расцветает. Если бы по программе (имеется в виду федеральная целевая программа. – И. Я.) нам необходимые деньги выделили – мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали». 
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Деньги расходятся по только Кадырову известным каналам, а на выходе из этого «чёрного ящика» путинская вертикаль получает стабильность.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Согласно бюджету республики на 2018 г., доходы Чечни составляют 71,9 млрд руб., однако 60,8 млрд руб. — безвозмездная финансовая помощь.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2018
Alexander Tevdoy-Burmuli: А уж как процветали бы Тверская, Псковская, Читинская и прочие области, если бы им дали хотя бы 50% вложенных в Кадырова денег…
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.