Путин и общество
18 сентября 2021 г.
Путин натравил ФАС на нефтяников
10 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин обратил внимание на экономику. Его возмутил рост цен на бензин в России в условиях обвала нефтяных цен в мире. На совещании с кабинетом министров он обрушился на министра экономики Алексея Улюкаева: "Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС тогда смотрит?"

Улюкаеву, конечно, не позавидуешь. Когда человек, которого ты считаешь главой государства, публично занимается настолько откровенным манипулированием цифрами, не сразу найдешься с ответом. Поэтому министр экономики не слишком вразумительно высказался о том, что цены на бензин выросли в пределах общей инфляции, а дизтопливо и вовсе подорожало всего на 5,3%, что существенно ниже инфляции. Но Путина это, похоже, не удовлетворило.

Между тем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в мире падали цены на нефть, выраженные в долларах. В России же цены на бензин росли в рублях. И если все привести к общему знаменателю, то получится, что в начале года среднестатистический россиянин платил на заправке за литр бензина около доллара, а теперь – 65-70 американских центов. Вот и 35-процентное снижение. Можно посчитать и иначе. В начале года нефть колебалась в коридоре 3300-3700 рублей за баррель, а теперь стоит 3500. Вот и ведет себя бензин точно так же, как и прочие товары – растет в цене в пределах инфляции. Причем, если принять во внимание «налоговый маневр», который заключался в снижении экспортных пошлин на нефть и повышении налога на добычу полезный ископаемых, можно смело прогнозировать дальнейший рост цен на топливо внутри страны. Ведь нефть с учетом налоговой нагрузки нефтяникам, а значит и переработчикам, будет обходиться дороже. Причем, вся нефть, а не только экспортная. Это увеличение налоговой нагрузки неизбежно будет заложено в цену.

Есть, правда, и другой вариант. Путин и ФАС заставят нефтяные компании как минимум отказаться от повышения цен. Работа на российский рынок станет гораздо менее рентабельной. Экспорт вырастет, что окажет дополнительное давление на мировые цены. Зато внутри страны образуется дефицит, который выльется в очередной топливный кризис. Далеко не первый за годы "ручного управления".

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
















  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.