Украина
25 сентября 2021 г.
ДНР мечтает о рубле
18 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что власти республики начали разрабатывать возможность введения бивалютной системы, в которой наряду с украинской гривной будет иметь хождение российский рубль. Это заявление последовало после обнародования указа президента Украины Петра Порошенко о прекращении на территориях, контролируемых боевиками, деятельности всех украинских государственных учреждений и предприятий, а также эвакуации их персонала.

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков, говорится в указе. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

По сути, речь идет об экономической блокаде самопровозглашенных республик со стороны Украины. Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал это решение «геноцидом», а власти ДНР углядели в нем нарушение минских соглашений. При этом в Донецке ищут выход из складывающейся ситуации.

Пушилин вполне резонно предполагает, что реализация указа Порошенко может вызвать кризис ликвидности в непризнанных республиках, и решение о параллельном хождении рубля, по его словам, должно этот кризис как минимум смягчить. Подобного рода уверенность озадачивает, поскольку предполагает, что с получением рублей в количестве, достаточном для обеспечения денежного оборота ДНР и ЛНР, проблем не возникнет.

Вопрос в том, откуда эти самые рубли в Донецке и Луганске возьмутся. Вариантов возможно несколько. Например, российский бюджет возьмет на себя выплату пенсий и социальных пособий, а заодно и зарплат бюджетникам в самопровозглашенных республиках, фактически приравняв жителей не контролируемых Киевом территорий к российским гражданам. Делать этого без присоединения так называемой Новороссии к России никто не будет, это очевидно. Присоединять же их в нынешней экономической и политической обстановке – окончательно встать на путь международной изоляции, а то и полноценной войны.

Другой вариант – начать что-нибудь у ДНР и ЛНР покупать за рубли. Например, уголь. Или промышленные предприятия, а заодно и все остальное. Выглядит, конечно, заманчиво, поскольку цены будут, мягко говоря, приемлемыми. Проблема лишь в том, что таким образом можно окончательно утвердить за собой репутацию скупщика краденного. И если уголь или какую-то другую продукцию еще как-то покупать можно, то с предприятиями все обстоит совсем плохо, поскольку никаких надежд владеть ими достаточно долго, нет.

Оттого и не порадовала инициатива Пушилина российские власти. Путин кинулся убеждать Порошенко, что финансирование территорий, на которых идет война, прекращать ни в коем случае нельзя. Ссылался он при этом на чеченский опыт. Российский министр экономики Алексей Улюкаев также без восторга отнесся к идее хождения на территории ДНР и ЛНР российской национальной валюты.

Национальная валюта – неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, вводя в оборот валюту другого государства, страна автоматически отказывается в пользу эмитента от части суверенитета. Так что заявления Пушилина весьма наглядно демонстрируют, что ни к какой самостоятельности самопровозглашенные республики не стремятся. В противном случае они начали бы подготовку к эмиссии самостоятельных денег. Ориентация же на российский рубль – весьма недвусмысленный намек на готовность поступить на содержание к России. И тут остается только надеяться, что намек этот только намеком и останется.




Фото ТАСС / Александр Рюмин















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...