Европа
25 сентября 2021 г.
Шотландия предпочла стабильность и определенность
19 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Жители Шотландии высказались против выхода из состава Великобритании. Не подавляющее, но большинство, при рекордной за всю историю выборов в Шотландии явке, высказалось против независимости. Остается им только посочувствовать. Им, а заодно и всему остальному миру.

Шотландцы упустили свой шанс получить новенькую, с иголочки, страну. Достаточно богатую и благополучную, чтобы, ничем особенно не жертвуя, начать ее обустраивать по своему разумению. Свою страну, настоящее и будущее которой они создают своими руками, исходя из собственных представлений о прекрасном, важном, справедливом. Это ощущение своей страны, за которую каждый ее гражданин несет ответственность перед собой и своими детьми, способно стать мощнейшим стимулом, позволяющим творить настоящие чудеса. Люди воспринимают каждый успех своей страны как свое личное достижение и прилагают максимум усилий к тому, чтобы таких успехов было как можно больше. За примером подобного рода чудес ходить далеко не надо, достаточно взглянуть на Израиль полувековой давности. Посмотреть, на что способна гремучая смесь энтузиазма и демократии. Относительно небольшие размеры Шотландии могли стать дополнительным стимулом: чем меньше в стране жителей, тем больше зависит от каждого из них.

Но большинство предпочло стабильность и предсказуемость ответственности и неопределенности. Захотели жить в большой и могущественной, экономически сильной и политически влиятельной державе, обладающей современной армией и флотом. Постоянном члене Совета Безопасности ООН и одном из лидеров «Большой семерки». Можно ли их за это винить? Безусловно, нет. Это их выбор, их приоритеты. Им можно посочувствовать, поскольку в ближайшее десятилетие мы уже точно не станем свидетелями «шотландского экономического чуда», которое хотели и, наверное, могли построить те, кто высказывался за независимость.

Посочувствовать можно и всему остальному миру. Поскольку, можно не сомневаться, отделение Шотландии стало бы образцово-показательным разводом. Без мордобоя и битья посуды. Без мгновенного передела собственности и разрыва экономических, политических и культурных связей. Без этнических чисток и ракетных обстрелов. Без экономического и культурного коллапса, без разрухи и голода. И это стало бы прекрасным примером для всех, кто, подобно 40 с лишним процентам жителей Шотландии, мечтает о своей стране.

Это вовсе не гимн сепаратизму, как некоторые могли бы подумать. Не случайно тут неоднократно встречается слово демократия. Ее отсутствие все вышесказанное сводит на нет. Да, люди той или иной страны, того или иного региона должны иметь возможность самостоятельно, свободно и ответственно решать, в какой стране они хотят жить. Решать, предварительно взвесив все «за» и «против». Да, к их свободному волеизъявлению необходимо относиться с уважением, и его необходимо выполнять. Но, изъявляя свою волю, люди должны понимать, что независимость не означает немедленного присасывания к бюджету более богатого и могущественного соседа. Голосующим гражданам не могут помогать «вежливые люди» или отпускники на танках из соседнего государства. Голосование не может и не должно предваряться военной агрессией со стороны соседей. В противном случае людьми руководит уже не разум, а страх и инстинкт самосохранения. В стране, получившей «независимость» таким способом, ни о каком чуде – ни экономическом, ни каком бы то ни было другом, мечтать не приходится. Такая «независимость» рождает не творцов и строителей, а воров и временщиков. Паразитов и потребителей, торгующих своей лояльностью и требующих, чтобы их кормили только потому, что они существуют и хотят есть. Но все это теория. На практике же неплохо было бы провести и в России референдум о независимости. От Крыма и Донбасса. От Приднестровья. От Абхазии. От Южной Осетии.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.