Санкции
25 сентября 2021 г.
Занесенный кнут и морковка перед носом
9 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Страны ЕС окончательно согласовали расширение санкций в отношении российского государственного и оборонного секторов экономики. Однако официальное их вступление в силу может быть отложено на несколько дней. Как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, «их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

За процессом согласования новых европейских санкций пристально следили в Москве. Медведев дал интервью газете «Ведомости», в котором пригрозил «ассиметричным ответом» в случае вступления в силу новых ограничений в отношении российской экономики. Среди прочего, речь может идти о закрытии российского воздушного пространства для западных авиакомпаний. Жестко отреагировал на согласование санкций и российский МИД, обвинивший Евросоюз в прямой поддержке «партии войны» в Киеве.

По сообщениям СМИ, причиной отсрочки стала позиция премьер-министра Финляндии Алекса Стубба. По сообщению The Wall Street Journal, Стубб считает, что сейчас — не лучшее время для введения нового пакета санкций. Кроме того, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России». Российские эксперты немедленно расценили это проявлением слабости со стороны Европы и свидетельством раскола среди ее лидеров. В СМИ немедленно появились рассуждения о том, что европейцы сами не заинтересованы в усилении торговой конфронтации с Россией, но вынуждены вводить новые ограничения исключительно под давлением заокеанских «ястребов».

Оставим эти спекуляции на совести тех, кто ими занимается. В усилении торговой войны с Россией Европа, безусловно, не заинтересована. И отрицать негативное влияние на европейскую экономику как санкций, так и «антисанкций» никому и в голову не придет. Это вовсе не отменяет решимости ЕС остановить Путина, который представляет гораздо большую угрозу, чем возможные экономические потери, связанные с теми или иными торговыми и финансовыми ограничениями. И в этом стратегическом вопросе ЕС и США демонстрируют полное единство.

Вопрос лишь в том, какая тактика лучше способствует этой стратегической задачи. США настаивают на наращивании экономического давления до окончательного вывода российских «отпускников» и регулярных войск с территории Украины и прекращения поддержки так называемых ополченцев.

Однако в данном конкретном случае европейская позиция в отношениях с Путиным выглядит более эффективной. Санкционный кнут занесен, и в этой позиции он является гораздо более эффективным сдерживающим фактором, чем простое введение новых ограничений. Они готовы и согласованы. Малейший повод со стороны Кремля или «ополченцев», и санкции будут введены автоматически. Между тем, формально на Востоке Украины действует режим прекращения огня. И выльется ли это хрупкое, постоянно нарушаемое обеими сторонами перемирие во что-то более стабильное и долгосрочное, не в последнюю очередь зависит от Путина. А для того, чтобы у него был дополнительный стимул к мирному политическому урегулированию, перед носом замаячила сочная морковка. Санкции могут и вовсе не вводить. Еще один корнеплод подвесила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что взаимовыгодные партнерские отношения с Россией могут быть возобновлены в любой момент, если Москва прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Подобная тактика  уже много веков успешно используется лучшими дрессировщиками и дает поразительные результаты даже в отношении самых хитрых и злобных существ. Поступаешь хорошо и правильно – получай сахарок. Поступаешь плохо – неминуемое наказание. Применение же одного только кнута может только еще больше разозлить и ожесточить подопечного.

В ЕС понимают, с Путиным предстоит иметь дело еще долго. Поэтому надо оставлять ему, а главное – его окружению, возможность выбора менее опасного для себя и окружающих поведения.

И это может сработать, поскольку свою стратегическую задачу внутри России Путин при помощи украинского кризиса уже выполнил. Рецессию в экономике смело можно свалить на антироссийские санкции, поэтому ухудшение уровня жизни не ведет к антиправительственным протестам (уровень протестной активности снизился до едва ли не самых низких значений с 2001 года). Дальнейшее ввязывание в санкционную войну и дополнительный экономический ущерб уже создает угрозу самому Путину со стороны гораздо более радикальных, чем он, сторонников «русского мира». Что же до пресловутой Новороссии, то кормить еще и Донбасс ему отнюдь не улыбается, за глаза хватит  Крыма.












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...