Санкции
18 сентября 2021 г.
Борьба за конвертируемость
21 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Европарламента, лидер польской консервативной партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий направил письмо польскому премьеру Дональду Туску, в котором предложил применить к России новые «превентивные» санкции. Речь, в частности, идет об исключении рубля из международного финансового оборота и ограничении его конвертируемости. Кроме того, Чарнецкий предлагает снизить закупки российских энергоносителей, для чего провести переговоры с арабскими странами и другими экспортерами нефти и газа, а также ввести ограничения на транспортировку российского газа по территории ЕС. «Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России», — заявил вице-спикер Европарламента. «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», — добавил он. По словам Чарнецкого, эффективность финансовых санкций доказывает опыт прекращения обслуживания международными платежными системами карт Банка Москвы.

Вместе с тем, не совсем ясно, каким именно образом Чарнецкий собирается выводить рубль из международного финансового оборота и ограничивать его конвертируемось. Как правило, те или иные ограничения на хождение валюты накладываются тем Центробанком, который ее эмитирует. Власти ЕС, конечно, могут запретить своим банкам открывать и обслуживать рублевые счета, но западные банки и без того, мягко говоря, не слишком часто это делают. Что касается использования российской валюты в международной торговле, то рублевые сделки, как правило, заключаются с контрагентами из Китая или странами СНГ. А они ни в европейскую, ни в американскую юрисдикцию не входят, и к санкциям против России не присоединялись. Единственной пока «антирублевой» мерой мог бы стать запрет западных регуляторов на инвестирование средств в номинированные в рублях ценные бумаги – акции и облигации российских эмитентов, государственные долговые бумаги, а также на открытие рублевых депозитов в российских банках.

Впрочем, Чарнецкий неслучайно назвал новые санкции превентивными. Российский рубль является свободной конвертируемой валютой пока только формально. Последние ограничения на использование рубля Банк России снял в 2006 году. Однако «мировой» валютой рубль так и не стал. Для этого необходимо было, чтобы заинтересованность в использовании рубля проявили экономические агенты – торговые и финансовые партнеры России. Способом продвижения рубля в качестве мировой валюты мог бы стать экспорт за рубли российских энергоносителей. Такая мера неоднократно предлагалась правительственными экспертами в прошлом, однако даже госкомпании до начала этого года к идее относились, мягко говоря, прохладно. Присоединение Крыма и последовавшие за этим международные санкции в отношении России вновь сделали тему актуальной. Перевод экспорта Газпрома и «Роснефти» на рублевые расчеты – дело едва ли не решенное. И в случае, если такое решение в России будет окончательно принято, предлагаемые польским политиком санкции могли бы стать по настоящему действенными.


На фото: Россия. Москва. 18 июня 2014 года. Монета с новым символом рубля.
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...