Рецессия в России
23 сентября 2021 г.
У россиян отняли еще немного пенсионных денег
6 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Правительство решило и в 2015 году не перечислять пенсионные накопления граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Министерство финансов оценивает замороженный объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году в 900 миллиардов рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 миллиардов рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 миллиардов лежать на банковских депозитах. Это будет стоить российской экономике один процент роста.

ИТАР-ТАСС

Изъятие пенсионных накоплений вписывается в общую логику происходящего. С начала года страна фактически живет по законам военного времени, которые требуют максимальной мобилизации всех имеющихся ресурсов. Важно, что происходит здесь и сейчас, а долгосрочные планы и тенденции не играют никакой роли, поскольку будущее (в том числе и будущее экономики) в условиях применения к России постоянно ужесточающихся экономических санкций неопределенно и не поддается прогнозированию. Так что решение правительства фактически свернуть долгосрочный проект, результаты которого можно было бы оценить только лет через 15, вполне укладывается в общий тренд.

Кроме того, накопительная пенсионная система, разработанная и начавшая постепенно внедряться во времена, когда ставка делалась на либеральное развитие экономики, борьбу с патернализмом и развитие свободного предпринимательства, ввиду смены идеологических приоритетов перестала соответствовать складывающейся модели государства. В нынешнюю модель гораздо лучше вписываются пенсии, целиком и полностью зависящие от доброй воли и щедрости правителя.

Может ли вызвать решение конфисковать пенсионные накопления граждан социальный протест — вопрос спорный. Нынешняя российская действительность никаких социальных протестов не предполагает, и ужесточение законодательства — лучшее тому свидетельство. К тому же правительство за последние пару лет приложило титанические усилия к тому, чтобы убедить население в простой и незамысловатой истине: надеяться на государственную пенсию нынешним 30-40-летним так же глупо, как ждать восхода солнца на западе.

Что же касается негативных последствий для экономики, они очевидны. Главный защитник пенсионных накоплений в правительстве — Минфин — резонно утверждает, что эти средства — главный рыночный источник «длинных денег» в экономике. Без них говорить об эффективных долгосрочных инвестициях глупо. Еще один немаловажный момент заключается в том, что российские граждане окончательно теряют стимул требовать у работодателя «белой» зарплаты. Наконец, говорить о доверии к власти, которая, не смущаясь, готова в любой момент залезть в карман граждан, тоже не приходится.




Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.