Хозяева страны
25 сентября 2021 г.
Путин хочет сделать Крым и Сочи российским Лас-Вегасом
23 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в число регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Аисполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что игорная зона будет представлять из себя «локальное место в районе Большой Ялты». Большая Ялта занимает часть южного берега Крыма на протяжении около 70 км и включает в себя саму Ялту и Алушту, а также несколько десятков небольших поселков. К Большой Ялте относятся, например, Гурзуф, Ливадия, Массандра, Форос.

ИТАР-ТАСС

Инициатива с игорной зоной никоим образом не поднимет экономику Крыма и не решит имеющиеся у региона проблемы, поскольку они — фундаментальные по определению. Крым не может сейчас считаться привлекательным для инвесторов регионом, поскольку там есть очень серьёзные риски, связанные с политикой и геополитикой. Нет никакой гарантии того, что Крым и Севастополь останутся территориями в составе России, соответственно инвестировать туда нет никакого резона.

Позитивная сторона этого проекта связана с тем, что игорные предприятия могут даже при достаточно небольших стартовых вложениях «отбить» затраты довольно быстро. Этот фактор — единственное, что может всё-таки привлечь инвесторов.

Однако для полуострова это в любом случае вряд ли большое подспорье, так как налоговые сборы серьёзно не увеличатся, зато заметно повысится криминализация экономики в целом. Крым превратится в «прачечную» для российских теневиков, и криминальная обстановка в республике, и так неблагополучная, усугубится.

План превратить Крым в курорт и быстро привлечь много людей, которые начнут ездить туда играть, — это миф. Развитие прочих игорных зон демонстрирует: людей, которые готовы специально куда-то ездить играть, как правило, не очень много, а если они и находятся, то предпочитают места гораздо более комфортабельные и спокойные, в первую очередь за границей. При этом казино в Крыму появятся, и даже если там не возникнут сразу заведения масштаба Лас-Вегаса, то очень быстро понастроят много залов игровых автоматов и покерных клубов, не требующих больших вливаний.

Заинтересованы в этой идее отчасти и Минэкономразвития, и Минфин. Одно ведомство отвечает за развитие региона, а в игорную индустрию можно привлечь хоть какие-то деньги, в отличие от других проектов. Минфин надеется на то, что создание игорной зоны сделает регион более привлекательным для бизнеса в целом и потребуется меньше бюджетных трат. Но основный лоббист, естественно, власти самого Крыма, так как это даёт им простор для всяческих махинаций.



На фото:: Россия. Краснодарский край. Посетители в развлекательном комплексе «Оракул» компании «Роял Тайм» в игорной зоне «Азов-Сити».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин













  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.