Крым
25 сентября 2021 г.
Якутск не получит ни моста, ни дороги, деньги пойдут в Крым
14 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

У Минфина нелегкие времена. Об этом прямо сказал в развернутом интервью газете «Ведомости» глава ведомства Антон Силуанов. Страна достигла предела расходов, резервный фонд, несмотря на высокие нефтяные цены, фактически перестал пополняться. Зияющая дыра в Пенсионном фонде никак не желает затягиваться. Военные расходы и социальные обязательства, взятые на себя еще перед последними выборами, становятся непосильным бременем, а экономика расти не хочет, бегство капитала не только не прекращается, напротив – принимает масштабы стихийного бедствия. А тут еще новая напасть: страна обзавелась двумя чрезвычайно прожорливыми дотационными регионами – Крымом и Севастополем, отказать которым в щедром финансировании нет никакой возможности. Эти два новоявленных получателя госдотаций уже «сожрали» конфискованные у граждан пенсионные накопления за 2014 год и требуют еще.

Одним словом, Минфин оказался практически в безвыходном положении. «Все страны, которые сталкиваются с бюджетными трудностями, идут по одним и тем же направлениям: сокращение расходов, увеличение доходных источников, в том числе за счет продажи имущества», – предупреждает министр Силуанов. На продажу имущества рассчитывать особенно не приходится: несмотря на фондовый бум вокруг России, акции российских предприятий нынче не в цене. «Увеличение доходных источников» в переводе на русский язык означает банальное повышение налогов. А поскольку «нефтянку», бензин, курильщиков, потребителей алкоголя и любителей дорогих автомобилей обложили уже так, что дальше некуда (дальнейшее повышение акцизов собираемости не повысит, а будет лишь стимулировать контрабанду и всевозможные «серые» схемы), за Крым придется платить всем гражданам без исключения. Впереди повышение подоходного налога и введение налога с продаж, который немедленно выльется в повышение цен.

«Сокращение расходов» Минфин тоже понимает весьма специфическим образом. Так ведомство предлагает сократить на 44 миллиарда смету строительства трассы М56 «Лена», соединяющей Якутск с Транссибом. Протяженность этой автомобильной дороги федерального значения превышает 1200 километров, причем большая часть ее не заасфальтирована. Проехать от Якутска до станции Большой Невер (или наоборот) можно только зимой. Кроме того, трасса проходит по левому берегу Лены, а Якутск располагается на правом. Нужен мост, без которого трасса с весны до осени тоже особого смысла не имеет. Правительство еще до всякого «крымнаша» разработало Федеральную целевую программу (ФЦП) реконструкции дороги и строительства моста через Лену. Стоимость реконструкции дороги оценена в 115 миллиардов рублей, причем Росавтодор настаивает, что это минимум, при котором возможна реконструкция.

Однако этой весной вдруг выяснилось, что мост нужен не только через Лену, но и через Керченский пролив, причем нужен срочно. Советник президента Андрей Белоусов предложил со строительством моста в Якутии не торопиться, а высвободившиеся деньги направить в Крым. Теперь с аналогичным предложением выступает Минфин. Чиновники ведомства хотят сократить смету реконструкции М56 на 44 миллиарда рублей (что, по мнению Росавтодора, сделает всю реконструкцию невозможной).

Логика, конечно, железная: Якутия далеко и в лентах новостей появляется нечасто. Люди там живут без моста и дороги уже столько лет, потерпят еще. Может когда-нибудь, лет через 5-10 и до них руки дойдут. А Крым – символ, витрина, главное достижение и завоевание, которое должно затмить блеском великолепия Сочи. Экономить на символах никак нельзя, можно и должности лишиться. Понимают это не только чиновники финансового ведомства, но и прочие чиновники, поэтому можно не сомневаться, что к предложению Минфина в правительстве отнесутся благосклонно, и вместо реконструкции трассы М56 будет начато строительство моста через Керченский пролив. Проблема лишь в том, что, исходя из опыта предыдущих «строек века», денег, которые вытащат из якутской ФЦП, на крымский проект явно не хватит. Минфину придется выискивать другие источники «сокращения расходов». Счастье еще, что других отдаленных регионов, не слишком часто фигурирующих в российских новостных лентах, много.

 


На фото: Россия. Магаданская область. Участок федеральной трассы "Колыма" от поселка Атка до поселка Оротукан был закрыт в связи с частичным разрушением проезжей части после ливневых дождей.

Фото ИТАР-ТАСС















  • Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 

  • BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 

  • Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот день мы приближали, как могли…
4 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2020
BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.