Украина
23 сентября 2021 г.
Минск и Астана отказались поддержать российские санкции
30 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Несмотря на угрозу экономических санкций со стороны России, президент Украины Петр Порошенко решился на то, чего испугался его предшественник Виктор Янукович – подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ Януковича от европейской интеграции стал одной из главных причин украинской революции и всех последующих событий, поэтому Порошенко просто не мог не подписать соглашения, предполагающие введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и взаимное обнуление импортных пошлин.

Москва с конца прошлого года угрожает Киеву отменой нулевых таможенных пошлин на товары, которые ввозятся в Россию с территории Украины, и введением пошлин, которые соответствуют в отношении товаров, импортируемых из Европы. Правда, чтобы эта мера стала действенной, необходимо, чтобы Россию в ее стремлении наказать Украину за европейские предпочтения поддержали партнеры Москвы по Таможенному союзу – Минск и Астана. В противном случае украинские поставщики получат беспошлинный доступ к российскому рынку через территории Белоруссии или Казахстана.

Российские чиновники попытались убедить власти Казахстана и Белоруссии ввести санкции в отношении украинского импорта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли. После встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, и отметил, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. Лукашенко нет никаких резонов ссориться с соседней страной, напротив, Белоруссия может извлечь немалую пользу, взяв на себя функции посредника между украинскими поставщиками и российскими потребителями. Да и Казахстану, который готовится к вступлению в ВТО и совершенно не стремится к тому, чтобы Украина заблокировала это вступление, вводить санкции в отношении украинских товаров нет никакого резона.

Таким образом, России остается только возможность введения пошлин в отношении товаров, которые завозятся напрямую с территории Украины. Попытка контролировать товары, которые завозятся с территории Белоруссии дискредитирует саму идею зоны свободной торговли на территории Таможенного союза. Подобного рода ограничения грозят конфликтами, способными привести к самым печальным для России последствиям – вплоть до развала Евразийского союза, создание которого Путин считает едва ли не главным своим достижением.

Тем не менее, даже односторонние действия российских властей в отношении украинского импорта способны серьезно ударить по украинской экономике. По подсчетам экспертов Комитета гражданских инициатив, ежегодные потери Украины могут составить от 33 до 100 миллиардов долларов. Правда, эксперты исходили в своих подсчетах из того, что Казахстан и Белоруссия поддержат инициативы Москвы, но это не отменяет того факта, что Россия остается главным торговым партнером Украины. Впрочем, тешить себя иллюзией того, что для российской экономики торговая война с Украиной останется без последствий, тоже не стоит. Преувеличенная забота об «отечественном производителе», которого начнут душить товары из Европы, может как минимум вылиться в рост инфляции и ударить по российским потребителям.

Еще неприятнее долгосрочные последствия. Москва прилагает титанические усилия для того, чтобы разрушить экономику соседнего государства, ориентированную на тесные связи с российской экономикой. И если московские чиновники в этом нелегком деле преуспеют, на обломках украинской экономики начнет расти экономика новая, ориентированная на Европу. Кроме того, дестабилизация социально-экономического положения в соседней стране не может не сказаться и на российских реалиях. Европейские партнеры Украины, конечно, постараются смягчить переходный период для украинской экономики, но после того как этот переходный период закончится, Россия потеряет Украину в качестве экономического партнера навсегда.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...