Деловой климат
18 сентября 2021 г.
Дума готовит удар по платежным интернет-сервисам
26 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вслед за платежными системами Visa и Mastercard, на деятельность которых российские депутаты наложили серьезные ограничения, ставящие под вопрос дальнейшую работу компаний на территории России, аналогичные ограничения могут быть распространены на платежные системы, предоставляющие услуги через интернет. Депутат «Единой России» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете.

Нововведения в первую очередь коснутся международных сервисов Paypal и WebMoney, Chronopay и других. Депутат предлагает ввести для них обеспечительный залог, аналогичный тому, что был введен в отношении Visa и Mastercard - 25% от среднего оборота в день. Кроме того, Федорова не устраивает анонимность платежей, которая теоретически может использоваться террористами, поэтому в его поправках содержатся требования раскрытия информации перед российскими компетентными и контролирующими органами.

Сомневаться в том, что законопроект, подготовленный Федоровым, будет принят, не приходится. Он вполне вписывается и в общую концепцию повышения контроля государства над интернетом, и в стремление заменить «ненадежные» в свете санкций иностранные сервисы доморощенными. При этом, если Visa или Mastercard с российского рынка грозит обернуться коллапсом финансовой системы страны, что вызвало длительные переговоры и принятие массы смягчающих поправок и отсрочек к принятому сгоряча закону, то с действующими в интернете сервисами никто особенно либеральничать не будет.

Между тем, уход с российского рынка этих платёжных систем нанесет удар по интернет-коммерции. И если работающие на территории России интернет-магазины еще могут перевести своих покупателей на «оплату наличными курьеру», то заказывать товары или получать услуги из-за границы станет гораздо менее удобно. Ставятся под удар и многочисленные благотворительные и краудфандинговые проекты, использующие интернет-сервисы для сбора средств.

Принятие законопроекта, который готовит депутат Федоров приведет к тому, что  экономике страны будет нанесен серьезный ущерб, а граждане начнут возвращаться к наличным, что никак не поспособствует повышению прозрачности и контролируемости российских финансов, за которые ратует автор законопроекта.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.