Украина
21 сентября 2021 г.
Газовая война объявлена, Киев готовится к ограничению поставок
16 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Длившиеся около двух месяцев российско-украинские газовые переговоры так и не принесли никакого результата, поэтому с понедельника Газпром перевел украинский «Нафтогаз» на предоплату и готовит иск в Стокгольмский арбитраж, где российская компания попытается взыскать с «Нафтогаза» 4,458 миллиарда долларов накопившейся с ноября прошлого года задолженности.

Если учесть, что по цене, которую предлагает российская газовая монополия, Киев покупать газ не готов, то введенный Газпромом «режим предоплаты» означает прекращение поставок топлива. Москва официально уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках газа из России в Европу, если «Нафтогаз Украины» начнет несанкционированный отбор из транзитной трубы, как это было в 2009 году.

Киев, правда, воспользовался отсрочкой, чтобы увеличить запасы в подземных хранилищах (ПГХ). Если в апреле там было около 5,5 миллиардов кубометров, теперь – 14 миллиардов. Этого Украине должно хватить как минимум до конца осени: летом потребности страны почти полностью покрываются собственной добычей, а после Киев надеется на реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии. Тем не менее, украинский премьер Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок с 16 июня 2014 года. А Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов в Стокгольмском арбитраже.

В сложившейся ситуации перебои с поставками российского газа в Европу практически неизбежны. Даже если Украина не будет отбирать газ из трубы для собственных нужд, причиной полной остановки прокачки газа через ее территорию может стать «технологический газ», который используется для работы компрессорных станций и поддержания необходимого давления в трубопроводе. В летний период на это требуется почти 4,5 миллиона кубометров в сутки, и эти 4,5 миллиона кубометров могут стать поводом для обвинений со стороны Газпрома в несанкционированном отборе. Именно так развивались события зимой 2009 года, когда Европа на три недели осталась без российского газа.

Практически с самого начала российско-украинских переговоров иллюзий по поводу возможного достижения компромисса не было. Как для Москвы, так и для Киева газовый вопрос напрямую зависит от состояния политических отношений между странами. Поэтому стороны практически не шли ни на какие уступки: и тем, и другим нужна была не договоренность, а победа на переговорах. Предлагавшиеся Еврокомиссией компромиссные варианты дружно отметались, поскольку подразумевали взаимные уступки.

Украине новая газовая война грозит энергетическим кризисом этой зимой. Газпром уже сейчас намерен приложить все усилия для того, чтобы реверсные поставки газа из Европы стали невозможными. Для этого газовая монополия собирается ограничить продажу газа в страны, у которых Украина собирается закупать реверсный газ, минимальными оговоренными в контрактах объемами. Это будет болезненный, но отнюдь не смертельный удар по украинской экономике. В долгосрочной же перспективе Газпром, а вслед за ним и российский бюджет потеряют гораздо больше. Россия окончательно утратит статус надежного поставщика, а перебои с газовым снабжением только ускорят европейские программы, направленные на диверсификацию поставок топлива. Нынешняя ситуация стимулирует и без того бурно растущий европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ), откроет двери американскому сланцевому газу, станет толчком для инвестиций в разработку европейских месторождений сланцевого газа.

Попытку переориентировать российский экспорт на Китай тоже нельзя назвать слишком успешной. Вторая по величине экономика в мире готова оплачивать российский газ на грани рентабельности, причем рентабельности для Газпрома. Государству из китайских денег достанется минимум, о чем свидетельствует решение освободить месторождения, с которых будет поставляться газ в Китай от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...