Экономический союз с политической подоплекой
29 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Путин прилетел в Астану, чтобы совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана – Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым – подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придет на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Договор подписывается в урезанном виде: о создании единой валюты участники так и не договорились. Впрочем, даже в урезанном виде договор о создании ЕАЭС представляет собой весьма внушительный том. Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал журналистам, что он содержит 28 разделов, 118 статей, 32 приложения, занимает в общей сложности около 700 страниц и состоит из двух частей. В первой, институциональной части, описаны цели и задачи организации и закреплен ее статус как полноценной международной организации. Вторая часть, функциональная, регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии (главного исполнительного органа ЕАЭС) будет находиться в Москве, суд – в Минске, финансовый регулятор – в Алма-Ате.

Помимо Белоруссии, Казахстана и России к ЕАЭС могут присоединиться Армения и Киргизия. Среди других государств, заявивших о намерении в той или иной форме присоединиться к союзу, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Сирия и Южная Осетия. Идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.

Если же отвлечься от громких заявлений и того количества бумаги, которое пошло на распечатку документа, можно констатировать, что принципиально новых положений, по сравнению с теми, что были закреплены в положении о Едином экономическом пространстве, в ближайшее время в силу не вступит. Меняется лишь название и статус объединения. И хотя функционировать ЕАЭС начнет с 1 января 2015 года, полностью все соглашения вступят в силу только с 2025 года. К тому моменту в России, Казахстане и Белоруссии должно быть законодательно закреплено свободное движение капиталов, рабочей силы, товаров и услуг между всеми участниками. Кроме того, должен быть создан единый рынок нефти и газа, а страны-участницы должны проводить единую макроэкономическую, тарифную и монетарную политику. В странах союза планируется унифицировать режим для инвестиций. Инвесторы получат право возмещать за счет государства ущерб их вложениям в результате беспорядков, войн и революций. Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в суде ЕЭАС меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.

Главный вопрос, по которому трем странам не удалось договориться – создание единой валюты и общего эмиссионного центра, подобного Европейскому ЦБ. Разговоры о единой валюте ведутся с 2012 года, когда Путин публично поддержал инициативу президента Казахстана перейти со временем на алтын – своеобразный аналог евро для Белоруссии, Казахстана и России. Вместо него к 2025 году должен начать функционировать единый мегарегулятор, который займется надзором и регулированием банковской деятельности на территории стран союза.

Если учесть отсутствие принципиально новых интеграционных инициатив и крайне отдаленные сроки реализации существующих, можно констатировать, что создание ЕАЭС – шаг в гораздо большей степени политический, нежели экономический. Путину принципиально важно продемонстрировать, что украинский кризис никак не сказался на отношениях с ближайшими партнерами и не помешал созданию экономического союза. ЕАЭ, безусловно, имеет определенный потенциал, однако все будет зависеть от попыток Москвы решать с его помощью свои политические задачи. Если Москва настоит на том, чтобы принять в ЕАЭС Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, Казахстан и Белоруссия, скорее всего, сведут свое участие в союзе к формальному членству, а ЕАЭС превратится в очередное мертворожденное дитя, вроде СНГ.


На фото: Казахстан. Астана. 29 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) после подписания соглашения о создании ЕврАзЭС, во Дворце независимости.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...

  • «Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...

  • М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...