Украина
18 сентября 2021 г.
Входной билет на европейский рынок для украинского бизнеса
15 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С 15 мая европейский рынок открыт для украинских товаров и услуг. ЕС в одностороннем порядке обнулил ввозные пошлины для украинских экспортеров. Единственное условие – не ввозить в ЕС товары, произведенные в третьих странах под видом украинских. Режим нулевых пошлин продлится до 1 ноября и, по подсчетам европейских чиновников, украинская экономика выиграет от этой меры почти 500 миллионов евро. Максимальный эффект получит сельское хозяйство – около 400 миллионов евро.

Принципиально важный момент: Европа не требует от Украины такого же обнуления пошлин на европейские товары, просит лишь не повышать уже существующие пошлины. Европейский рынок будет открыт для Украины пока только до 1 ноября. К тому времени новые украинские власти, которые должны появиться после президентских выборов, назначенных на 25 мая, должны будут подписать экономическую составляющую соглашения об ассоциации с ЕС. Политическую часть соглашения Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра Украины, подписал еще в начале апреля.

На первый взгляд, открыт европейский рынок для украинских товаров будет слишком недолго: всего до 1 ноября. Однако даже несколько месяцев беспошлинной торговли для украинских компаний – неплохая возможность попробовать себя в Европе, попытаться найти свою рыночную нишу. К тому же приближение окончания льготного режима европейской торговли для новых украинских властей станет дополнительным стимулом подписать оставшиеся соглашения в рамках Евроассоциации. Скепсис относительно перспектив украинских товаров в Европе, нередко высказываемый рядом экспертов (по большей части, российских) не совсем оправдан. Их главное конкурентное преимущество – относительная дешевизна – существенно выросло, благодаря девальвации гривны, наблюдавшейся после начала украинского кризиса. И пока Украина сохраняет свою национальную валюту (а о вступлении страны в еврозону речи пока не идет), ценовая конкуренция будет главным оружием украинских экспортеров, оружием, недоступным для европейских участников валютного союза.

Полмиллиарда евро, которые выиграет украинская экономика от европейских торговых преференций – сумма явно недостаточная для того, чтобы вытащить экономику страны из кризиса, в котором та оказалась. Тем не менее, этот способ поддержки гораздо более эффективен, чем прямые субсидии киевских властей. Поскольку наличие перспективного рынка сбыта позволит украинским компаниям сохранять существующие рабочие места и создавать новые, извлекать прибыль и платить налоги. Коррупционная составляющая тут сведена к минимуму. Нулевые пошлины довольно сложно разворовать и перевести в оффшорные банки.

Что же до перспектив подписания экономической составляющей Евроассоциации и открытия украинского рынка для европейских экспортеров, для Украины это вовсе не так страшно, как пытаются всех уверить российские власти. Главная проблема Украины – устаревшее и изношенное оборудование. Модернизация Киеву нужна не в меньшей, если не в гораздо большей степени, чем Москве. Поэтому полноценная ассоциация с ЕС в комплексе с кредитами МВФ – шанс провести необходимые реформы и модернизировать экономику. Шанс, которого у России нет.





На фото: на фестивале-ярмарке «Смачне сало» в городском парке Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...