Хозяева страны
24 января 2021 г.
Минюст желает закрывать НКО без суда

Даже «басманный суд» не отвечает сегодня требованиям Министерства юстиции, желающего в ускоренном порядке карать некоммерческие организации, которые ведомство уже причислило к «иностранным агентам». Минюст предложил наделить надзорные органы правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО), отказывающихся регистрироваться в качестве иностранного агента. Между тем в Госдуме уже находится законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового. Он предлагает позволить Минюсту по своему усмотрению включать НКО, получающие иностранное финансирование, в реестр иностранных агентов. Получается очень эффективная схема. Сначала Минюст по собственному произволу вносит НКО в список иностранных агентов, а затем приостанавливает их деятельность.


ИТАР-ТАСС

Начнем с того, что закон об иностранных агентах изначально абсолютно несостоятелен — настолько, что даже президент Путин на встрече с правозащитниками признал, что определение политической деятельности необходимо уточнить, так как в нынешнем виде оно крайне размыто. Кроме того, власть смутила солидарность правозащитного сообщества, сопротивление некоммерческих организаций (НКО), которые не пожелали признать себя иностранными агентами. Это сделала одна-единственная непонятная организация, кто они такие — мы не знаем. Вот эта гражданская солидарность, твердое отстаивание своей позиции стали победой. Власть это увидела и несколько растерялась. Тем более что были случаи, когда организации, получившие представление от прокуратуры, что они являются иностранными агентами, подавали в суд и выигрывали процессы. Наш суд далеко не независимый, его авторитет крайней низок и надежды на него минимальные, но то, что НКО выигрывали иски, связанные с прокуратурой или Минюстом, — это факт.

В результате органы исполнительной власти оказались практически несостоятельными: они хотят навесить на кого-то ярлык, а у них это не получается. Вот они и попросили себе свободу от суда, чтобы они могли сами решать, является кто-то иностранным агентом или нет.

Я был депутатом Государственной думы и знаю, что одна из задач законодателей — контролировать исполнительные органы, ограничивать их деятельность, прежде всего судом. Во времена моего депутатства это было абсолютно единое мнение всех фракций — коммунистов, ДВР, «Яблока» и даже проправительственной «Наш Дом — Россия». А тут, вдруг, появляется законопроект, который неправомерно расширяет полномочия исполнительной власти, и законодатели готовы его поддержать. Это полная компрометация парламента, я бы сказал — самоуничтожение.

Ситуация крайне тревожная, если не сказать катастрофическая. Речь идёт о жесточайшем наступлении на гражданское общество, которое фактически хотят изничтожить. Что значит повесить ярлык «иностранного агента»? Это значит парализовать организацию. Она не сможет взаимодействовать с государственными структурами, когда это необходимо, её репутация будет крайне сомнительна. Практически ей придётся закрыться. Конечно, это еще больше разжигает антизападные настроения, насаждает образ врага. Всё дурное, что сейчас происходит, эта инициатива только усилит.

Думаю, однако, что такое положение дел продержится недолго, потому что если не будет гражданского общества, то у России не будет будущего. Если сейчас поставить такие барьеры, в жизни гражданского общества произойдёт «заморозка», деформация, которая больно скажется на состоянии всей страны. Люди увидят это и со временем исправят ситуацию. Когда это произойдёт — не знаю, но произойдёт несомненно, потому что такой закон опасен не только для НКО, но для всего общества и для государства в целом.


На фото: 23.01.2014. Президент РФ В.Путин встретился с представителями российских правозащитных организаций



Фото YURI KOCHETKOV/ЕРА/ИТАР-ТАСС















  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.