Санкции
18 сентября 2021 г.
Российский парламент страшнее, чем США и ЕС вместе взятые
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США и Евросоюз, к санкциям которых против России присоединилась и Япония, пока явно не готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, опасаясь, что сами понесут серьезные потери. Видимо, поэтому российские парламентарии решили взять дело в свои руки и устроить в стране серьезный финансовый кризис, чреватый паникой среди российских вкладчиков и параличом банковской системы. Чем-то иным принятие Госдумой поправок к закону о Национальной платежной системе, которые сегодня будет рассматривать Совет Федерации, объяснить сложно.

Поправки, о которых идет речь, среди прочего, предусматривают, что оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. В случае, если платежные системы в одностороннем порядке станут прекращать обслуживание того или иного банка, им придется платить штрафы до 10 миллионов рублей в день. А в качестве обеспечительной меры международные платежные системы должны будут депонировать в ЦБ четверть дневного оборота.

Представители Visa заявили, что компания может быть вынуждена свернуть свой бизнес на территории России, если эти поправки 1 июля вступят в силу. Хотя бы потому, что размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Ранее с похожим заявлением выступили представители MasterCard.

При этом следует понимать, что международные платежные системы вовсе не стремятся уйти с российского рынка, где они неплохо зарабатывают. Потеря России выльется в падение их акций, приведет к снижению оборотов и падению прибыли. «В России 100 млн карт Visa. Никто, в том числе и сама Россия, не выигрывает от того, что держатели карт не смогут ими пользоваться», — пытается вразумить российских парламентариев финансовый директор Visa Байрон Политт.

Но, похоже, тщетно. Ведь команда «наказать» обидчиков попавшего под санкции банка «Россия» поступила с самого верха. За день до голосования поправок в третьем чтении Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, где их доля составляет 90%, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне. На той же недели не в меру воинственный в последнее время премьер, выступая в Госдуме, заявил, что действия Visa и MasterCard «не должны остаться безнаказанными».

Ну а раз высочайшая воля была высказана весьма недвусмысленно, причем не раз, о последствиях можно и не думать. Между тем, «наказание» платежных систем может обернуться серьезным кризисом прежде всего в России. Да, Visa и MasterCard, если их выдавят с российского рынка, понесут серьезные потери. Серьезные, но отнюдь не фатальные. В конце концов, Россия не единственная и далеко не самая крупная страна, в которой работают эти платежные системы. А вот в России они контролируют 90% всех выпущенных в стране пластиковых карт.

Можно себе представить, что начнется, если в один прекрасный день практически весь «пластик» всех российских банков перестанет работать. Мертвые банкоматы, очереди в кассы банков и обменные пункты. Паника среди вкладчиков, стремительный рост задолженности по кредитным картам. Проблемы с бронированием и оплатой услуг за границей через интернет, судорожные попытки форсировать внедрение национальной платежной системы, чтобы спасти хотя бы зарплатные проекты. Про постепенный (или ускоренный) переход к безналичным платежам забыть можно будет надолго. Выдержит ли подобного рода «стресс-тест» российская банковская система, и без того пребывающая далеко не в лучшей форме, тоже не очевидно. Но что значат такие мелочи по сравнению со сладостью мести за обиженных друзей Путина.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...