Санкции
23 сентября 2021 г.
США и ЕС ввели новые санкции против российских чиновников
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов семи высокопоставленных россиян и запрет для них на получение визы. Санкции распространяются также на 17 российских компаний, связанных, по словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, с ближайшим окружением Путина. Активы этих компаний также будут заморожены. В новый санкционный список попали и вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Вслед за США санкции против России ввел и Евросоюз. Европейские санкционные списки пополнились 15 российскими чиновниками. Их имена станут известны во вторник.

Персональные санкции, на которых пока концентрируются США и Европа, не очень эффективны для Путина и его окружения. Да, они теряют деньги, лишаются возможности поехать в ту или иную страну, но деньги эти конечно же не последние и «запасные аэродромы» у всех остались, причем такие, которые позволят им, в крайнем случае, совсем не думать о деньгах. К тому же деньги — лишь побочный продукт той собственности и власти, которой они владеют в России. Деньги — дело наживное, главное, чтобы их источник никуда не делся.

Все это относится и к Игорю Сечину, который слывет относительно аскетичным человеком. И империю, в которую он превратил «Роснефть», бывшую до разграбления ЮКОСа мелкой, мало кому интересной государственной компанией, владевшей активами, на которые никто из олигархов особенно не зарился, Сечин строил вовсе не из-за денег. Шутка ли, чуть ли не крупнейшая госкомпания в мире, позволяющая государству сохранять контроль над углеводородными ресурсами. Это правда, не отменяет весьма внушительной зарплаты, которую Сечин получает в «Роснефти».

Вообще все подпавшие под санкции персоны — люди, чья жизнь и благополучие целиком зависят от Путина. Лояльным и преданным за верную службу он даст заработать еще, даже если они чего-то лишатся, а тех, кто попытается высказывать недовольство, может лишить не только денег или их источника, но и свободы. Антикоррупционная кампания — хороший повод задуматься, стоит ли менять ориентацию, даже если тебя лишили части денег.

Таким образом, санкции воспринимаются путинским окружением скорее как веселая игра в «казаки-разбойники», игра по-маленькой, в которой они если и проиграют, то те мелочи, с которыми расстаться не так страшно. Зато выигрыш — власть над огромной и очень богатой страной.

Пока санкции носят персональный характер, говорить о существенном их влиянии на российскую экономику не приходится. По крайней мере, свалить на эти санкции ту плачевную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, не получается. Гораздо больший ущерб ей наносит обсуждение в правительстве гипотетических «ответов» на возможные действия США и Европы. Хотя есть, безусловно, и такой фактор, как опасение населения, инвесторов, предпринимательского сообщества относительно возможных санкций в отношении тех или иных секторов российской экономики. Эти негативные ожидания приводят к оттоку капитала, не лучшим образом сказываются на российском рубле и фондовом рынке, на инвестиционных планах крупных и мелких компаний, как российских, так и иностранных.



На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Гражданские активисты передают в посольство США более 50 тысяч подписей граждан РФ, добровольно желающих попасть в "черный список" санкций США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...