Цензура
25 сентября 2021 г.
Госдума пытается поставить интернет под контроль
23 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об ужесточении контроля в интернете, входящий в антитеррористический пакет законов. Теперь популярные блогеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Регистрироваться должны и поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии. Их также обязали хранить на территории России в течение шести месяцев «информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях».

Что касается блогеров, то те, у кого число просмотров в день превышает 3000, обязаны отныне обнародовать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. На них накладываются ограничения, действующие в отношении СМИ. Отныне они обязаны проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань. Блогеры обязаны выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф, для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

В российской блогосфере мало кто сомневается в том, что никакого отношения к борьбе с терроризмом новый закон не имеет. Главная цель – попытка ввести политическую цензуру в интернете. Никто из популярных блогеров добровольно идти «сдаваться» в Роскомнадзор не торопится. Кто-то заранее откладывает деньги на штрафы, кто-то указывает на антиконституционный характер закона. Так, Демьян Кудрявцев, подпадающий под действие нового закона, пишет на своей странице в Facebook: «Закон о блоггерах не приравнивает их к СМИ и, в отличие от Закона о СМИ, он антиконституционен. Закон о СМИ предполагает добровольную уведомительную регистрацию СМИ – зарегистрировавшиеся получают льготы по налогам и берут на себя некоторые обязательства. Но ни периодическим изданиям, ни малотиражным периодическим можно не регистрироваться и платить полную ставку налогов. У блоггеров такого выбора нет».

Еще более категоричен в своей оценке Антон Носик, который в комментарии "ЕЖу" поделился своими соображениями: «А я денежки на эти штрафы уже отложил, а к тому моменту, когда придёт пора меня блокировать, я напишу моим читателям, что если они не поставят «фригейт», то скоро не смогут меня читать. Соблюдать этот закон не представляется ни возможным, ни целесообразным, потому что это не закон, а говно».


Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин



 












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.