Украина
23 сентября 2021 г.
В Донецкой области началась силовая операция
15 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады официально объявил о начале силовой антитеррористической операции на севере Донецкой области. «Сегодня ночью на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. Но она будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность, остановить попытки разорвать на части нашу страну», — цитирует Турчинова.

Турчинов отметил, что первоочередная задача антитеррористической операции максимально избежать жертв среди мирного населения. Но, как пишет на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, «учитывая широкое привлечение к акциям сепаратистов местного населения ("идейных" и "купленных"), таких гарантий дать невозможно».

 Украинская армия приведена в полную боевую готовность. Войска строят оборонительные сооружения вдоль российской границы: роют рвы и окопы для танков и солдат, возводят временные мосты через реки для переправы техники. В полной боевой готовности радиотехнические и зенитные ракетные войска.

 

ИТАР-ТАСС

Помимо армии в антитеррористической операции примут участие добровольческие формирования. Первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, отбыл на передовую, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

 «Силы самообороны», сформированные повстанцами в Донецкой области, готовятся к отражению штурма. Вооруженные люди окружили Славянск, сообщил «Интерфаксу» координатор сил самообороны города Николай, попросивший не называть его фамилию. «Наш город окружен неизвестными людьми с оружием», —  сказал он. Сторонники федерализации Украины не исключают, что в ближайшее время может начаться штурм города.

Посетившая восток страны депутат Леся Оробец, сообщила, что все дороги перекрыты милицейскими блокпостами. «50% милиции написали рапорты, 50% остались служить Украине. Все оружие, боеприпасы розданы милиционерам, вооруженные комнаты пустые. Вся секретка надежно скрыта. Все дороги Луганской области закрыты блокпостами проукраинской милиции», - утверждает Оробец.



На фото: Украина. Донецкая область. Учения в военном лагере украинских пограничников в районе села Алексеевка у границы с Россией.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...