Украина
23 сентября 2021 г.
Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию по Крыму
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В четверг состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором будет рассмотрена подготовленная Украиной резолюция, где предлагается признать недействительными результаты прошедшего в Крыму 16 марта референдума о присоединении к России. В резолюции утверждается, что референдум не имеет никакой законной силы и не может служить основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя в составе Украины.

Кроме того, украинская делегация твердо намерена добиваться демилитаризации полуострова. Вынужденный вывод украинских войск из Крыма в украинском МИДе считают правильным первым шагом к освобождению полуострова от значительного количества скопившихся там войск, что должно стать гарантией безопасности во всем регионе.

Интересно, что в проекте резолюции, соавторами которой стали Коста-Рика, Ботсвана, Катар, Канада и Польша, Россия прямо не упоминается. Однако там отмечается, что Генассамблея «призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя». Украинские дипломаты надеются получить порядка 130 голосов из 193 членов ООН.

Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заранее заявил, что возможная резолюция Генеральной Ассамблеи о территориальной целостности Украины будет иметь рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения. Так что даже ее принятие никак не повлияет ни на позицию Москвы по украинскому вопросу, ни на процесс включения Крыма в состав России.

Действительно, резолюции Генассамблеи ООН обязательными к исполнению не являются, в отличие от резолюций Совета Безопасности, а с этой стороны опасаться России нечего: статус постоянного члена СБ дает возможность налагать вето на любое решение. Собственно, ровно так Россия и поступила, за день до крымского референдума наложив вето на резолюцию Совета Безопасности по крымскому вопросу. Страна стала единственной из членов Совбеза, кто не поддержал резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами и предлагавшую считать референдум нелегитимным. Документ получил поддержку 13 стран — членов СБ при одном воздержавшемся — Китае.

Тем не менее, резолюция Генассамблеи, которую Россия демонстративно заранее отказывается выполнять, — это еще один шаг к международной изоляции страны, к потере остатков авторитета среди цивилизованных стран.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...