Санкции
25 сентября 2021 г.
США вводят санкции против «друзей Путина»
20 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Когда президент США Барак Обама обещал сделать санкции «чувствительными» непосредственно для Путина, несущего персональную ответственность за аннексию Крыма, он вовсе не шутил. Через несколько часов после того, как Госдума ратифицировала подписанный Путиным договор о присоединении к России Крыма и Севастополя, президент США Барак Обама заявил о расширении списка лиц, в отношении которых вводятся санкции.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Федерального казначейства США, и он весьма любопытен. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, советник президента Алексей Фурсенко, ряд других чиновников, политиков и военнослужащих – их появление в «списке Обамы» вполне предсказуемо. Зато решение арестовать активы друзей-олигархов Путина из кооператива «Озеро» – главы РЖД Владимира Якунина, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко – для многих, в том числе и фигурантов списка, стало неожиданным. Равно как и грядущий арест счетов «общака» путинской камарильи – Банка «Россия».

В пресс-релизе Казначейства, сопровождающем расширение списка, среди прочего, содержится информация о том, что Путин владеет долей принадлежащего Тимченко нефтетрейдера Gunvor, через которого продается на Запад значительная доля российской нефти. Банк «Россия», занимающий 17-е место в российской банковской система, с активами, которые оцениваются в 10 миллиардов долларов, назван персональным банком высшего руководства РФ. Его акционеры – члены «внутреннего круга» Путина, непосредственно связанные с «дачным кооперативом Озеро».

Стоит отметить, что в среду в интернете были размещены результаты социологического исследования, проведенного структурами Алексея Навального на тему «Как должны быть устроены санкции». В номинации «бизнесмены, входящие в ближний путинский круг», первое место заняли именно Ротенберги, Ковальчуки и Тимченко. Среди «глав госбанков, госкорпораций и компаний под контролем» победил Владимир Якунин.

Ущерб от одних только американских санкций путинское окружение понесет серьезный. А если к аресту активов «друзей Путина» присоединится Европа, разветвленная финансово-промышленная империя, выстроенная под крылом любителя стерхов, может рухнуть. Готовы ли Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги лишиться изрядной доли своего непосильным трудом нажитого имущества ради удовлетворения имперских амбиций друга и покровителя, покажет уже ближайшее будущее.

Индивидуальными санкциями, впрочем, американцы ограничиваться не собираются. Обама сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики.  И излюбленный российскими политиками и экспертами аргумент «самим хуже будет» американцев не останавливает – принципы важнее. Президент США признал, что санкции «окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики». Но вина за это ложится на Россию.

Остается добавить лишь, что российский МИД заявил о введении ответных санкций в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список попали 9 американских чиновников и политиков. Интересно, сколько из них хранят деньги в «Сбербанке» и владеют домами на Рублевке.


На фото: комитет сената США одобрил санкции против России

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА /UNITED STATES, WASHINGTON / JIM LO SCALZO














  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...