Цензура
23 сентября 2021 г.
Роскомнадзор хочет цензурировать искусство
11 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Настойчивые попытки Роскомнадзора защитить российских детей от того, что, по мнению чиновников, может составлять информационную угрозу их жизни и «нормальному» (с точки зрения тех же чиновников и их экспертов) развитию, привели к очередному скандалу. По информации газеты «Известия», ведомство до конца следующего года собирается подготовить «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Кроме того, по информации тех же «Известий», предлагается подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию «Осторожно! Искусство!».

Роскомнадзор информацию «опроверг», выпустив пресс-релиз, в котором обвинил «ряд СМИ», которые, «оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете». Концепция, о которой идет речь – предложенная в прошлом году к общественному обсуждению «Концепция информационной безопасности детей». А опубликованная «Известиями» информация взята из Приложения 6 к данной Концепции.

В чем «некорректность», не совсем ясно, поскольку в пункте 33 приложения черным по белому написано: «Методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». И сроки реализации стоят – январь 2014-декабрь 2015. А в предыдущем, 32 пункте, не менее определенно записано: «Практические рекомендации для родителей, воспитателей и сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства Подготовка и издание коллективной монографии «Осторожно! Искусство!» объемом около 20 п.л.». Там, кстати, в этом приложении, еще немало интересных пунктов, но это так, к слову.



Роскомнадзор в своей гневной отповеди упирает на то, что Концепция находится в стадии общественного обсуждения, поэтому «никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти». Однако ведомственный гнев с трудом поддается объяснению. Ведь это они написали и Концепцию, и Приложение 6, и пункты 32 и 33 в этом приложении. Это они предлагают вводить возрастную маркировку на произведения искусства, они собираются учить родителей и учителей, какое современное искусство несет угрозу детям. В конце концов, именно они собираются издавать коллективную монографию «Осторожно! Искусство!» «объемом около 20 п.л.». Но вместо того, чтобы принять на себя ответственность за собственные предложения, они ссылаются на то, что предложения эти пока не были утверждены и не стали правовой нормой.

Объясняется эта позиция просто. Уже в прошлом году попытки Роскомнадзора отделить «вредное» для детей искусство от «полезного» вызвали громкий скандал, однако отказываться от богатой идеи возрастной маркировки произведений искусства чиновники, по всей видимости, не намерены. Да и бюджет на издание многостраничной коллективной монографии освоить хочется. Так что сомневаться в том, что методические рекомендации для музеев в обозримом будущем появятся, не приходится, такой уж нынче «тренд» в России. Как не приходится сомневаться в том, что музеи этим рекомендациям вынуждены будут следовать. Поэтому, пока не поздно, нужно вести детей в музеи.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
и с сайта школы 1513 г. Москвы















  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.