Хозяева страны
21 сентября 2021 г.
Миллера во Владивосток, Сечина – в Хабаровск
6 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Необходимость ускоренного развития Дальнего Востока в условиях, когда в бюджете все меньше денег на реализацию «мегапроектов»,  заставляет правительство и его главу Дмитрия Медведева искать смелые, нестандартные решения. Одно из таких решений было озвучено на состоявшемся накануне у премьера совещании по развитию Дальневосточного региона. Глава кабинета министров поручил правительству разработать вопрос о переносе центральных офисов крупных госкомпаний и госкорпораций, а также ряда федеральных ведомств на Дальний Восток.

По окончании совещания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, дабы ни у кого не возникало никаких иллюзий, уточнил: «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток». Точный список тех, кому предстоит собирать вещи, должен определиться через месяц, на следующем совещании на ту же тему. Пока к переезду в Хабаровск готовится лишь Росрыболовство во главе с Андреем Крайним.

Озвученная премьером идея смела и требует немедленного воплощения. Очень хочется увидеть караваны воздушных лайнеров, перевозящих на восток главу Газпрома Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина со всеми их чадами и домочадцами. Причем, для равномерного развития Дальнего Востока уместно было бы не направлять всех в один город, а развести по разным регионам округа, которых в общей сложности девять. Скажем, Миллера отправить во Владивосток (туда как раз Газпром трубу с Сахалина тянет) либо в Южно-Сахалинск, Сечина – в Хабаровск, Костина – в Благовещенск, Грефа – в Петропавловск-Камчатский. Главе Ростехнологий можно было бы обосноваться в Комсомольске-на-Амуре и лично контролировать сборку самолетов, а глава "Роснано" мог бы сделать приятное российским коммунистам, выбрав Магадан.

И останавливаться на этом не следовало бы. Администрация президента так и просится в Сочи: в олимпийской столице президент, похоже, проводит больше времени, чем в административной, и все без Администрации. Минэнерго – на Ямал, Минпром – на Урал. Да и Минкульт из некультурной Москвы в культурный Петербург перевести вполне было бы уместно.

Впрочем, возможен и другой вариант – кочевать министерствами и федеральными ведомствами из региона в регион, поднимая их один за одним своими налогами. Перерегистрировать всех каждый год в новом регионе, действуя в алфавитном порядке, начиная с Агинского бурятского АО. Тут, правда, у жителей Ярославской области может возникнуть недовольство – до них новые «кочевники» доберутся лишь к исходу века. Что же до «осиротевшей» Москвы, то у нее появится шанс хоть как-то улучшить ситуацию с пробками.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.