Гражданские инициативы
23 сентября 2021 г.
Зона платной парковки расширилась до Садового кольца
25 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня зона платной парковки в центре Москвы шагнула за пределы Бульварного кольца и достигла Садового. Час стоянки между бульварами и Садовым обойдется в 60 рублей. Желающие могут приобрести месячный абонемент за 12 тысяч, либо годовой — за 120. Сегодня же в 7 вечера у станции метро «Улица 1905 года» состоится митинг против этого решения.

Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов дал серию интервью, в которых сыпал цифрами и всячески демонстрировал уверенность в собственной правоте. По его словам, к 5000 машино-мест, разбитых ранее внутри Бульварного кольца, добавляется еще 16 929 машино-мест. Установлено 9700 дорожных знаков, 1540 информационных щитов с указанием въезда-выезда, 475 информационных табло, которые показывают загруженность парковок. Особый предмет гордости — 350 паркоматов на солнечных батареях (можно представить, как они будут работать в нашем «солнечном» городе, особенно зимой). Кроме того, 700 специально обученных людей будут помогать владельцам автомобилей — нет, не найти свободное место — заплатить за парковку. Можно представить, в какие суммы вылилась подготовка городскому бюджету. Впрочем, в накладе мэрия в отличие от москвичей не останется.

Едва ли многие из тех, кто работает в центре, пересядут на метро. А если и проведут подобный эксперимент, то после одной-двух поездок в час пик, придя на работу с оттоптанными ногами (а то и оторванным воротником), в состоянии, в котором не то что работать — жить не хочется (особенно от мысли, что вечером придется в том же метро возвращаться домой), вернутся к стоянию в пробках и будут, скрипя зубами, платить за парковку.

Введение платных парковок с самого начала вызвало серьезное недовольство, особенно среди жителей центра. Усилилось это недовольство после того, как парковки внутри Бульварного кольца подорожали с 50 до 80 рублей за час. А расширение зоны платных парковок и вовсе заставило депутатов от "Справедливой России" провести в Мосгордуме решение о проведении референдума на эту тему. Пройдет он, правда, только в сентябре следующего года, в единый день голосования. Да и форма, в которой он будет проводиться, далеко не однозначна. Так, координатор движения автомобилистов «синие ведерки» Петр Шкуматов категорически против этой инициативы.

«Давайте задумаемся, почему чиновники в этот раз так быстро идею одобрили, — пишет он на сайте движения. — На самом деле всё просто. Проведение референдума «по платным парковкам» с теми вопросами, которые там обозначены, выгодно прежде всего московскому правительству! Ни один из вопросов не спрашивает у жителей Москвы, за они или против платных парковок на обычных улицах нашего города в принципе. Вопросы поставлены таким образом, что любой ответ на них устраивает власть и Максима Ликсутова. В целом, вопросы по референдуму можно заменить одним:

Вы не против платных парковок?

- да, не против

- нет, не против»

Кроме того, «синие ведерки» обращают внимание на то, что в силу общегородского характера референдума, вопрос о том, будут ли парковаться жители центра около своего дома бесплатно, решать предстоит жителям Бутово, Зеленограда, поселка Восточный и прочих окраин Москвы. И это при том, что они, при любых обстоятельствах, платить в пределах Садового кольца будут обязаны.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...