Деловой климат
23 сентября 2021 г.
Как развиваются банковские кризисы
19 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

О том, что отзыв лицензии Мастер-банка может послужить толчком для развития банковского кризиса в России, я писал еще в конце ноября. С тех пор ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков, причем большинство аналитиков уверены, что процесс очистки российской банковской системы только начинается. Сразу оговорюсь, писать о том, правильно или нет Банк России отзывает лицензии, давать какие-то оценки действиям регулятора или лишающихся своего бизнеса (в чем бы он ни заключался) банкиров, не собираюсь. Речь о возможных угрозах и последствиях.

На днях мне рассказали весьма поучительную историю. Одному знакомому потребовалось открыть для своей организации счет в банке. В силу ряда обстоятельств бухгалтер посоветовал ему счет открывать в ВТБ либо в Сбербанке. ВТБ он отмел сразу, так что в начале декабря, вооружившись комплектом необходимых документов, список которых он нашел на сайте, знакомый отправился в ближайший к нему офис Сбербанка, специализирующийся на обслуживании юридических лиц (о том, что далеко не во всяком отделении организация может открыть счет, он узнал заранее).

Однако в отделении моему знакомому сказали, что на открытие счетов большая очередь и предложили записаться заранее, причем ближайшее время выпадало через две недели. Отказавшись, знакомый попытался найти другое, менее загруженное отделение, но везде картина была аналогичной. В последнем, четвертом отделении, которое он посетил, будущий клиент крупнейшего российского госбанка поинтересовался, всегда ли в Сбербанке такой наплыв клиентов. Менеджер ответила, что обычно счет открывается в тот же день в течение часа, но после истории с Мастер-банком клиенты буквально хлынули открывать счета.

В отличие от частных вкладчиков, руководители компаний и организаций в гораздо меньшей степени подвержены паническим настроениям. Однако в данном случае их поведение вполне оправдано. Случись что с их банком, и, в отличие от частника, чей вклад застрахован, они свои деньги рискуют не получить вовсе. Так что надежнее держать деньги в одном из крупнейших госбанков, которые, если и рухнут, то только вместе с государством. Кризис доверия к мелким и средним банкам и отток клиентов налицо.

Не намного лучше обстоят дела на рынке межбанковского кредитования (МБК), где мелкие и средние банки могли бы восполнить дефицит ликвидности, который возникает в результате оттока клиентов. Ставки растут, да и дают деньги даже под высокие проценты далеко не всем. Вот цитата из аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова: «На рынке МБК на фоне череды отзывов лицензий еще со времен Мастер-банка сложился микрокризис доверия». О том же говорит и Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка: «Между банками возникло локальное недоверие, вызванное ужесточением надзорной политики Центробанка».

Усугубляет ситуацию общая слабость экономики. Сокращение реальных доходов населения ведет к сокращению темпов роста потребительского кредитования и опережающему росту просроченной задолженности, что заставляет банки создавать дополнительные резервы, а это, в свою очередь, еще больше ухудшает их финансовую устойчивость. Пузырь на рынке потребкредитования может лопнуть уже в следующем году. Да и на корпоративный сектор надежд мало. Так что все предпосылки к тому, что в первой половине следующего года Россию накроет банковский кризис, налицо. Но даже если его и не случится, процесс концентрации клиентов и денег в крупнейших госбанках продолжится, а российская банковская система потеряет еще довольно много игроков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

 












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.