Украина
25 сентября 2021 г.
Майдан и киевская мэрия устояли
11 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб попытались выдавить протестующих с Крещатика и Майдана Незалежности и расчистить центр города от баррикад. Акция началась в связи с «многочисленными заявлениями граждан», которые выразили недовольство блокированием улиц в центре города и шумом, который «мешает отдыхать» жителям центра Киева.

Однако силовики столкнулись с сопротивлением протестующих. По свидетельствам очевидцев, на разбор одной баррикады ушло не менее трех часов. Завершить спецоперацию к утру не удалось, а с открытием метро протестующие получили мощную поддержку со стороны киевлян, ночевавших дома. К исходу утра «Беркут» отступил. К 10.50 по местному времени осталась только часть бойцов в автобусах поперек Крещатика. Митингующие оттеснили спецподразделения по всему периметру Майдана Независимости. Силовиков на Майдане не осталось.

По сообщениям участников событий, киевская милиция получила подкрепление из других регионов Украины: на улицах города замечены автобусы, перевозящие бойцов «Беркута» с номерами, зарегистрированными в Одессе, Хмельницком, Николаеве, Запорожье. Как правило, это восточные или южные регионы Украины, правоохранители западных областей в акциях по разгону протестующих принимать участие отказываются.

Крещатик остается перекрытым 8 милицейскими автобусами непосредственно у Дома профсоюзов, внутри автобусов сидят бойцы спецподразделения «Беркут». Второй ряд автобусов перегораживал Крещатик в начале Европейской площади, однако к 11 утра этот рубеж милицией был снят.

Не менее драматично развивались события в других центрах протеста. У Дома профсоюзов, который ночью также попытались взять штурмом правоохранители, к 9 утра со стороны улицы Михайловской сняли оцепление милиции. Вокруг баррикад у входа в Дом профсоюзов митингующие сооружают каток перед кордоном милиции: заливают подходы к баррикадам водой на глазах у милиции и убирают снег возле баррикады.

Не увенчалась успехом и попытка штурма киевской мэрии, здание которой стало штабом протестующих. Защитники обливали штурмующих водой и отбивались поленьями. Утром к защитникам подошло подкрепление с Майдана, которое не пропустило автобусы с бойцами «Беркута, которые направлялись на подмогу штурмующим. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после блокирования бойцами спецподразделения «Беркут» входа в задние мэрии, внутри здания проводится уборка. Всех участников акции, находящихся в колонном зале, попросили покинуть помещение, чтобы провести уборку и подготовиться к следующей попытке штурма. Митингующие собирают мусор, протирают полы. Мраморная лестница, которая ведет в колонный зал, полита жидким мылом, чтобы усложнить возможное продвижение силовиков.

Ситуация в Киеве достигла максимального накала. Между тем, совершенно непонятно, почему ни представители власти, ни протестующие даже не рассматривают очевидный способ решения раздирающего страну вопроса через проведение референдума. Причем вариантов референдума могло бы быть два. На первом гражданам Украины предлагалось бы выбрать между ассоциацией с ЕС, Таможенным союзом и отказом от любых союзов и ассоциаций, а во втором варианте можно было просто поставить вопрос о доверии правительству.

Фото ANATOLY MALTSEV/ EPA/ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...