В Таможенном союзе Армения получит дешевые газ, бензин и алмазы
3 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ходе визита российского президента Путина в Ереван президент Армении Серж Саргсян подписал документы о присоединении его страны к Таможенному союзу. На фоне драматических событий в Киеве армянским властям удалось выторговать у российских контрагентов максимально комфортные условия: экспортные пошлины на газ и нефтепродукты, занимающие более половины армянского импорта, Россия обнуляет, равно как и пошлины на необработанные алмазы.

Таким образом, вместо нынешних 270 долларов за 1000 кубометров Ереван будет платить 189 долларов. При этом поставки Газпрома вырастут с нынешних 2 до 2,5 миллиардов кубометров в год, что полностью покроет потребности Армении. Для российского бюджета только это газовое соглашение выльется в потери, превышающие 200 миллионов долларов. Схожая ситуация и с нефтепродуктами, рынок которых в Армении оценивается примерно в 350 тысяч тонн в год. На этот рынок нацелилась сечинская «Роснефть», которая получит возможность беспошлинного экспорта нефтепродуктов в регионе.

Что касается беспошлинного экспорта в Армению необработанных алмазов, то здесь, вероятнее всего, имеет место попытка помочь республике наладить хоть какое-то ориентированное на экспорт производство, которое поможет ей поправить свой дефицитный торговый баланс. Еще один «бонус», который получит Армения, вступая в Таможенный союз, — возможность покупать российское оружие по сниженным ценам, что для республики весьма актуально.

Вопрос в том, что получит от этого Россия. Только прямые потери бюджета составят как минимум 300-400 миллионов долларов, которые придется компенсировать налогоплательщикам. «Укрепление своих позиций в Закавказье», о котором говорил Путин в ходе своего визита — категория эфемерная, способная в благополучные времена потешить имперские амбиции, но слишком дорогостоящая сейчас, когда в российской экономике дела идут далеко не лучшим образом.

Ностальгия по былому советскому величию, тщательно подавлявшаяся президентом Путиным в первые годы правления, постепенно стала восприниматься как норма. И если поначалу восстановление советского гимна или публичное признание распада СССР главной геополитической катастрофой многих шокировали, теперь тоска по имперскому прошлому и попытки это прошлое вернуть стали неотъемлемыми чертами путинского правления и его внешней политики. Отсюда и главный внешнеполитический проект — попытка реинтеграции бывших советских республик. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский союз... Степень интеграции для всех разная, но условие участия для самых преданных союзников одно — отказ от попыток более тесной интеграции с ЕС. В качестве награды предлагаются дешевые энергоносители и сравнительно большой российский рынок. Украина должна была играть ключевую роль во всех этих образованиях, однако население республики твердо дало понять, что европейский путь для него предпочтительнее попыток реинкарнации СССР, пусть и оплаченных дешевым российским газом. Армения рассудила иначе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.