Деловой климат
23 сентября 2021 г.
Скачок России в рейтинге бизнес-климата – свидетельство застоя
29 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

Всемирный Банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business-2014, оценивающий деловой климат в 189 странах мира. Едва ли не главная сенсация исследования – впечатляющий рывок России сразу на 20 мест вверх, благодаря которому удалось обогнать партнеров по БРИК – Китай и Бразилию, – а заодно ворваться в первую сотню, утвердившись на 92 месте.
Минэкономразвития раздувается от гордости, тем более что с прошлого года именно этот рейтинг является предметом пристального внимания российских властей. Ставя перед правительством задачу улучшить в стране деловой и инвестиционный климат, Путин в мае прошлого года озвучил цель подняться к 2018 году в рейтинге Doing Business со 120-го до 20-го места. Согласно разработанному Минэкономразвития плану-графику, Россия в этом году должна была лишь войти в сотню, еще через два года – в топ-50, а потом еще три года отвоевывать у конкурентов по 10 позиций, так что пока план перевыполнен.
Того, что российское правительство уделяет особое внимание критериям, по которым страны оцениваются именно в этом рейтинге, никто особенно и не скрывает, да это, наверное, и не так уж и плохо. В результате существенно упростились процедуры, связанные с регистрацией бизнеса и права собственности. Составители рейтинга отметили, что из 10 критериев, по которым они оценивают страны, Россия провела реформы, повлиявшие в лучшую сторону на 5 критериев. Правда, остальные страны тоже сложа руки не сидели. И если, скажем, получение разрешения на строительство и упростилось, и процесс вместо 344 дней занимает 297, а количество процедур сократилось с 42 до 36, то на положение в рейтинге России это не повлияло. Как были мы на 178 месте, так и остались.
Главный прорыв, обеспечивший стремительный взлет России – подключение к электросетям. Процедура значительно ускорилась и стала существенно дешевле. Именно в этой номинации страна отвоевала 71 позицию в рейтинге, заняв 117 место после прошлогоднего 184-го.
Стоит ли этому так уж радоваться – вопрос. Ведь говорить о радикальном росте мощностей в российской электроэнергетике не приходится. И более доступная электроэнергия свидетельствует не только и не столько об улучшении работы энергокомпаний, сколько о том, что очередь на подключение стала не в пример короче. И это вполне согласуется и с замедлением экономики уже почти до нулевых темпов роста, и с отсутствием частных инвестиций. А если еще обратить внимание на то, что по доступности кредитов Россия потеряла за год 5 позиций, то стремительный взлет в рейтинге Всемирного банка выглядит уже далеко не так радужно.












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.