Хозяева страны
20 октября 2021 г.
Время Онищенко истекло, хотя он сам так не считает
22 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Главный санитарный врач России покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с тем, что срок его полномочий истек. Эту новость обнародовала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», — цитирует Голодец агентство РИА «Новости». Вице-премьер также сообщила, что новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.

Самого Онищенко при этом поставить в известность, как видно, забыли. По крайней мере, его первые комментарии отставку опровергали. «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил Онищенко агентству «Интерфакс».

Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова также не подтвердила информацию об отставке Онищенко. «Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева», - заявила  Тимакова агентству РИА «Новости» по телефону из Пекина.

Онищенко был назначен руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года, и, как отмечает Алексей Макаркин, по сравнению с прежним санитарным ведомством функции службы были резко расширены — она стала наследником не только соответствующего подразделения Минздрава, но и структур по защите прав потребителей и потребительскому рынку, входивших в состав экономических министерств.

За девять с половиной лет глава укрупненного ведомства превратил санитарную службу в одну из самых одиозных служб, вводивших «экономические санкции» против стран, чья политика якобы не отвечала интересам России. На посту главного санитарного врача Онищенко стал инициатором десятка «торговых войн», нанесших многомиллиардный ущерб экономике России и ее торговых партнеров. И сейчас неожиданная отставка застала Онищенко в разгар «боевых действий» против Украины, променявшей Таможенный союз на ассоциацию с Евросоюзом и Литвой, «сманившей» Украину в Европу.

Не гнушался Геннадий Онищенко и внутриполитическими вопросами. Чего стоят его призывы не ходить на митинги, чтобы не заболеть, а также кампания против трудовых мигрантов из Таджикистана, которые угрожают заразить россиян туберкулезом и СПИДом.

О причинах отставки Онищенко остается только догадываться. Очевидно, что «истечение срока полномочий» для человека, просидевшего в кресле девять с половиной лет – довольно странная мотивировка. Некоторые эксперты связывают увольнение главного санитарного врача России с вступлением страны в ВТО, где подобного рода образ действий является неприемлемым и влечет за собой разбирательства, которые заканчиваются не в пользу России и выливаются в штрафы либо ответные санкции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

 

Материалы по теме

Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Странные персонажи // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Ударим Онищенкой по Рахмону // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Поздно ли пить «Боржоми»? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Я, еда и Геннадий Онищенко // АЛЕКСАНДР ФИН
Итоги недели. Черная метка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Личные тайны начальников // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Или крысы, или боржоми // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врач-толмач // АНТОН ОРЕХЪ