Сирия
23 сентября 2021 г.
Россия и США согласовали план решения проблемы Сирии
16 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Россия и США согласовали план дипломатического решения проблемы сирийского химического оружия. По итогам состоявшихся в Женеве переговоров между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри было заключено российско-американское рамочное соглашение, предусматривающее уничтожение к середине 2014 года всего химического оружия, находящегося на территории Сирии. Это беспрецедентно сжатые сроки.

Уже на этой неделе правительство Сирии должно предоставить Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) полную информацию о своих химарсеналах. После этого инспекторы организации посетят Сирию, чтобы проверить эти данные. Потом начнется собственно процесс уничтожения.

По словам госсекретаря США Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Россия, несмотря на наличие мощностей для ликвидации оружия массового поражения, отказалась уничтожать сирийские химические боеприпасы на своей территории. Не исключено, что в процессе примут участие граничащие с Сирией Турция и Иордания.

По словам Керри, финансировать операцию, стоимость которой США оценивают примерно в 150 миллионов долларов, готовы США и Россия. Российский министр иностранных дел при этом выразил надежду, что «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие, — которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Вопросом, который вызвал наибольшие сложности при переговорах, стал план действий на случай, если одна из конфликтующих в Сирии сторон нарушит достигнутые между Россией и США договоренности. Изначально американская сторона настаивала на том, чтобы вся ответственность ложилась на режим Асада, который должен понести наказание согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы.

Однако в процессе переговоров американская сторона признала наличие химического оружия у сил оппозиции и согласилась на принятие специальной резолюции Совбеза ООН на основании плана, который должна разработать ОЗХО, причем статья 7 в резолюции упоминаться не будет. Если же эта резолюция будет нарушена, применение силы потребует еще одной резолюции.

Официальный Дамаск с энтузиазмом встретил российско-американское соглашение, заявив, что оно предотвратило войну. Что касается сирийской оппозиции, то ее лидеры недовольны тем фактом, что Асад не понесет наказания за применение оружия массового поражения 21 августа.

 












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.