НОВОСТЬ ДНЯ Путин и общество
04 марта 2021 г.
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
  
  • Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...

  • «Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.

  • Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.

КОММЕНТАРИИ

В Армении нарастает противостояние между действующей властью и оппозицией. Если иметь в виду тяжелое военное поражение, понесенное в Карабахе осенью прошлого года, ничего странного в этом нет. Общество напряженно ищет тех, на кого можно возложить вину. Но вот в центре этого противостояния оказались военные. Премьер Никола Пашинян сморозил очевидную глупость. Он публично заявил, что взорвались лишь десять процентов поставленных Россией ракет «Искандер», и намекнул, что речь идет об оружии, выпущенном в 1980-е годы. Замначальника генштаба Тигран Хачатрян не без иронии прокомментировал это заявление: «Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». И был немедленно уволен.

25 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.

24 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...

24 ФЕВРАЛЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку:

Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?

23 ФЕВРАЛЯ 2021, БОРИС КОЛЫМАГИН

Московские власти решили установить на Лубянской площади памятник. Дыра, образовавшаяся после сноса Железного Феликса, не дает им покоя. И она будет заполнена: то ли монументом руководителю ВЧК Дзержинскому, то ли скульптурой князя Александра Невского. Третьего не дано. Такая у нас демократия. Иные кандидатуры не прошли. Предложение восстановить когда-то существовавший на площади фонтан также оказалось отвергнутым. 

Что можно сказать по поводу предложенного выбора?

22 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

История с борьбой вокруг памятника на Лубянке – из разряда политических технологий, но вышедшая за их рамки. Надо было решить несколько задач. Сменить повестку – переключив с темы Навального на другой вопрос, не столь актуальный, зато эмоционально воспринимаемый (а тут выбор невелик – вынос Ленина из Мавзолея или судьба Железного Феликса). Стимулировать острую дискуссию внутри оппозиции, чтобы муниципальные депутаты от КПРФ, «Яблока», беспартийные из «политического Uber» Каца-Гудкова и другие, занялись спорами о достоинствах и пороках скончавшегося почти сто лет назад первочекиста. Но была и еще одна идея – предложить общество объединяющую фигуру, которая была бы в той или иной степени приемлема для большинства и при этом обладала высокой степенью известности, то есть входила в число персон первого ряда из школьного учебника.

22 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 

20 ФЕВРАЛЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…

19 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».

18 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.

 (1/1221)  Вперед