Вокруг России
Вокруг России

3 ноября патриарх Кирилл вручил главе Архиепископии православных русских приходов в Западной Европе, так называемого Русского экзархата, грамоту о восстановлении единства с Русской православной церковью. Церемония состоялась во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Русский экзархат возник на базе приходов, образованных эмигрантами в Париже после революции 1917 года, и канонически оформился на рубеже 1920-1930 годов. До последнего времени он оставался отдельной своеобразной юрисдикцией в составе Константинопольского патриархата.

3 НОЯБРЯ 2019, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

Растут цены в магазинах, сокращается финансирование поликлиник и школ, растет армия чиновников и их оклады, плюс огромные суммы, собранные с нас в виде налогов, «распиливаются» чиновниками и приближенными к ним предпринимателями. Неужели это неизбежно, неужели так происходит в развитых странах всех странах? Оказывается, нет, там реально работает «система сдержек и противовесов», контроль работы чиновников поручен «народным контролерам» — избранным в ходе честных выборов депутатам парламента. Понятно, что наша Государственная дума для такого контроля не годится, она послушно исполняет приказы чиновников Администрации президента и правительства. Но виноваты в этом мы сами. Таких выбрали!

29 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.

29 ОКТЯБРЯ 2019

Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться

29 ОКТЯБРЯ 2019

«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.

29 ОКТЯБРЯ 2019

Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 

29 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Перезахоронение генералиссимуса Франко вызвало предсказуемую полемику в российском либеральном сообществе. Одни участники приветствуют это решение, другие осуждают. История с Франко не только заставила еще раз взглянуть на исторические события, но и выявила несколько важных проблем, актуальных для России. Первая проблема связана с идеологическим позиционированием. Немалая часть российских либералов ближе по своим политическим взглядам к европейским консерваторам.

25 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности». Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов...

25 ОКТЯБРЯ 2019

Алексей Кондауров: ...от него уже всё, что нужно, получили. Большого спроса на него сегодня нет. А что с ним будут делать дальше, непонятно. Штатам вряд ли выдадут.


25 ОКТЯБРЯ 2019

Newsru.com: По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое надо обновлять каждые три года.

 (1/389)  Вперед